Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА, Алла КОНИК, Юрий ТКАЧЕНКО (24 января 2012)
В Донбасс пришли сильные морозы и снежные заносы

В Донбасс пришли сильные морозы и снежные заносы

Зима пришла в регион всерьез и надолго. Фото Константина Буновского

После не на шутку затянувшейся осени с дождем и стабильным плюсом Донбасс наконец-то накрыла зима. Буквально за два дня  регион засыпало снегом, поднялся сильный ветер, температура упала до внушительного минуса, а на юге и вовсе объявили штормовое предупреждение. Мол, погода настолько разбушевалась, что выход на улицу может обернуться большими проблемами. И это только начало, предупреждают синоптики и предрекают неслабые погодные перипетии, которые ожидают область уже на днях.

На юге  ждут шторма

Только сегодня температура упадет еще на несколько градусов, поднимется ветер и регион еще сильнее накроет то ли снегом, то ли льдом.

- Сегодня мы будем наблюдать от -8 до -13 градусов в течение суток, - рассказала "Комсомолке" завсектором метпрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Марина Лукьяненко. – Сохранятся осадки – от несущественных до умеренных. Усилится ветер – порывы будут достигать до 17 - 22 метров в секунду. 

Сильный ветер поставил на уши приморский Мариуполь – там уже объявили о штормовом предупреждении.  

- Ветер усилится до 15 - 20 метров в секунду, - говорят в Мариупольской гидрометобсерватории. – На весь сегодняшний день мы прогнозируем осадки, слабый туман, временами метель. На дорогах будут снежный накат и гололедица. Температура же станет самой высокой в регионе - минус 2 - 4 ночью и от минус 2 до 0 днем. Практически гарантированно штормовое предупреждение затронет и среду. На это день мы прогнозируем порывы ветра до 24 метров в секунду и осадки.

К концу недели погодная обстановка по всей области только усугубится. Если штормовой ветер все-таки потихоньку сойдет на нет, то снег и морозы только усилятся.

- В течение всей недели температура на улице будет опускаться, - говорит Марина Лукьяненко. – И к выходным показатели будут на уровне минус 20 - 22 ночью. Днем около 10 -13 градусов мороза.

Глава области приказал обогреть бездомных

С наступлением морозов власти региона решили отдельно побеспокоиться о бездомных. Глава области Андрей Шишацкий приказал создать условия для людей без определенного

места жительства и особенно для детей. Чтобы никто не умер от переохлаждения, в области создано 76 оперативных штабов. А кроме них действует сеть центров, куда люди могут прийти за первичной помощью - чаем, супом и тёплой одеждой. Такие центры для бездомных действуют в Дружковке, Мариуполе, Славянске, Донецке и Краматорске.

В регионе сейчас действует всего 89 пунктов приёма от населения одежды и обуви,  77  пунктов выдачи одежды и еды, 76 пунктов обогрева.

ГАИ советует пересесть на трамваи

Добавилось работы  и у гаишников. Заторы и заносы уже образовались на трассе по пути в Бердянск, за постом Мангуш. Однако дорожная милиция уверяет, что все под контролем, и на усиленный вариант службы еще не переходили.  

- Все дороги области открыты для движения. Сотрудники ГАИ патрулируют дороги и сразу информируют дорожные службы о том, где сложная обстановка и необходимо участие техники, - сообщает инспектор пресс-службы УГАИ в Донецкой области Лариса Мартынихина.

Тем временем ГАИ Донецка сообщает о том, что погода будет ухудшаться, ожидаются снегопады, гололед и заносы. Работники госавтоинспекции уже работают в круглосуточном режиме, и усилены наряды во всех местах возможных пробок.

- Сократите до минимума частные поездки. Лучше  воспользоваться общественным транспортом. По возможности  отложите в непогоду поездки за город, не планируйте брать в дорогу несовершеннолетний детей. В случае если поездка экстренная, постарайтесь обязательно заправить полный бак горючим. Обязательно берите надежные буксировочные тросы, емкости с песком. Полностью исключите любые поездки на летней резине, - предупреждают в ГАИ Донецка. 

При этом городская Госавтоинспекция составила перечень наиболее опасных маневров. Требуют особо соблюдать боковой интервал, дистанцию и ни в коем случае не использовать резкое торможение при заносе машине. А кроме того, в нынешних погодных условиях нужно бдеть за дорогой на любом перекрестке, спуске и подъеме, при переезде трамвайных и железнодорожных путей.

Готовятся во всеоружии встретить стихию и коммунальщики.

- Мы уже перешли на круглосуточный режим. Вся техника в строю, топлива у нас достаточно. Постоянно пополняем запасы посыпочного материала. Соли у нас 5 000 тонн, этого хватит по меньшей мере на 10 дней непогоды и гололёда, - успокаивает главный инженер КП "Дорожное ремонтно-строительное управление" Вадим Сабадаш.

Спасать от снежных заносов Донецк  будут не меньше 70 снегоуборочных и посыпочных машин, в том числе особо мощные 10 автогрейдеров и 4 трактора-бульдозера. А вручную чистить городские улицы ежедневно выходят полторы сотни коммунальщиков.

Врачи готовы спешить на помощь

А вот медики особое положение из-за грядущей стихии вводить не собираются.

-  В непогоду нет смысла продлевать работу амбулаторий и т. д., так что мы работаем в обычном режиме, - отметил начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов.

Не страшат капризы природы и скорую. Уже сейчас здесь ежедневно здесь выезжают  не меньше чем на  600 вызовов.

- Мы круглый год работаем в особом режиме, осталось разве что перейти на казарменное положение.  Так что хотя мы и не можем отвечать за состояние дорог, но готовы оказывать помощь в любую погоду, - заверяет главный врач Донецкой больницы скорой медицинской помощи Владимир Христенко. -  Тем более сейчас нас в связи с реформой перевели в областное подчинение, и сразу же увеличилось раз в 5 финансирование, лекарств, как и топлива для машин, достаточно.

А как в Луганске ?

В половине офисов города сократили рабочий день.

Если верить официальным сообщениям, метель и снегопад не застали врасплох местных коммунальщиков.

- Ночью 23 января на улицах областного центра работали 22 единицы специализированной техники. Во всех районах города проводилась уборка снега с проезжей части, а также посыпка песко-соляной смесью с целью предотвратить образование наледи, - сообщила пресс-служба Луганского горсовета. - С 3 часов ночи начало работу первое звено снегоочистительной техники, в 5 утра к нему присоединилось еще одно звено. Они продолжали работу до 11:00. 

Таким образом, официально в Луганске на борьбу со снегом было брошено 33 единицы различной спецтехники. Однако, по сводкам, выложенным в Интернете местными блогерами-автомобилистами, их  активность сосредоточилась лишь на двух центральных трассах города: улицах Советская и Оборонная, прочим не повезло. В этом корреспондент "КП" лично убедился,проехав параллельными с ними улицами. Следов уборки там не наблюдалось. Как следствие на некоторых участках образовались тянучки и пробки.

Свое послеполуденное отсутствие коммунальщики пояснили тем, что основная работа по очистке дорог запланирована на ночное время. Дескать, из-за скопления автотранспорта на улицах, а также припаркованных на обочинах машин невозможно проводить расчистку с помощью тяжелой техники.

Тем временем по городу поползли, слухи: в 15.00 маршрутный транспорт откланяется и разъедется по гаражам. Правда, начальник управления транспорта и связи Луганского горсовета Андрей Андреев назвал их чушью и ерундой. И заверил, что маршрутки будут работать в неком "усиленном режиме".

 - Единственным препятствием может стать проходимость дороги, - подчеркнул чиновник.

Однако горожане, вспомнив зиму 2009-2010 годов, быстро смекнули, что проходимость в условиях отсутствия снегоуборочной техники равна нолю. А посему в некоторых офисах решили от греха подальше объявить короткий рабочий день, чтобы потом не платитьтаксистам в 5-10 раз выше обычного.

В ТЕМУ

По сообщению Донецкого облавтодора, дороги региона открыты по всем направлениям. На расчистке работают 109 единиц техники и 119 человек.                                                        

К СЛОВУ

Наши спасатели  борются с сугробами в Запорожье

Пока не замело родную область, местные эмчеэсники отправились на помощь соседям вызволять застрявших в пробке автомобилистов.  Раскапывать пленников снежных заносов (почти полторы сотни легковушек, грузовиков и автобусов) возле села Луначарское (Бердянский район) помогали 15 донецких спасателей на  8 машинах повышенной проходимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по продаже мебели Харьковsinoptik.uaConchata Ferrell