Сегодня 22 февраля +1°C
На шахте им. Бажанова построят металлический копер

На шахте им. Бажанова построят металлический копер

Рухнувшая летом 70-метровая башня похоронила под своими обломками 11 человек. Фото МЧС Украины в Донецкой области

После жуткой аварии, которую назвали первой в истории угледобычи,  правительство намерено финансировать строительство  нового копра. Напомним, 29 июля прошлого года рухнул  70-метровый шахтный копер, под обломками которого погибли  11 человек и еще 4 были покалечены (смотри "КП"  от 30 июля и на сайте kp.ua).

Техкомиссия обвинила в аварии советский бетон и дожди,  которые размывали фундамент конструкции, в результате чего та рухнула. Сейчас, чтобы не закрывать  предприятие, там  решили построить новый копер.

- На 2012 год выделено около 260 миллионов гривен  на восстановление ствола. Он будет металлический, быстровозводимый. На это понадобится 14 месяцев. И шахта будет реально восстановлена.  Разные звучали мысли. О том, что шахта бесперспективна, в частности. Я встречался со специалистами, и они заверили, что при восстановлении копра шахта может работать до 10 лет. То есть даже без строительства нового ствола. А шахта все-таки была практически миллионником.  Это ключевое предприятие в "Макеевугле", - заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Между тем виновные в аварии еще не наказаны. Директор, главный  механик и маркшейдер получили выговоры. А на скамье подсудимых  оказался только один из руководящих работников, который отвечал  за техсостояние зданий и сооружений предприятия. Ему светит 8  лет за решеткой. Следствие по этому делу уже закончено, и дело  направлено в суд.

                                                                             

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе строительные специальностипогода БерлинРэйчел Блейк