Макеевских взрывников  собираются судить в Страсбурге

"Макеевских взрывников" собираются судить в Страсбурге

Особый режим, с удвоенными патрулями, досмотрами и тройным оцеплением всех людных мест, будет сохраняться еще неопределенное время.

20 января 2010 года в Макеевке произошли 2 взрыва, названные первым украинским терактом . К счастью, обошлось без жертв.  Но две кустарные бомбы, разорвавшие фасад "Макеевугля" и торгового центра, подняли в ружье всех силовиков и даже первых лиц страны.  О значимости происходящего говорило хотя бы то, что после взрыва президент досрочно прервал свой визит в Японию. Что было вполне объяснимо - страна ни с чем подобным до Макеевки не сталкивалась.  Когда же "террористов" задержали,  многие вздохнули спокойно.  Подрывниками оказались далеко не матерые рецидивисты или бывшие спецназовцы, а двое недавних студентов. Суд прошел достаточно быстро, и взрывникам уже в конце года вынесли окончательный приговор: 25-летний Дмитрий Онуфрак как идейный вдохновитель оказался за решеткой на 15 лет, а его 24-летний подельник Антон Волошин - на 8.

Родные осужденных продолжают за них бороться и искренне считают, что за решетку попали невиновные.

- Мы пойдем до конца. Будет готовить заявление в Верховный суд и обязательно в Европейский суд в Страсбурге. У нас осталась надежда доказать хотя бы там, что дело шито белыми нитками, - говорит Ирина Онуфрак, мать осужденного. Кстати, за время пребывания в СИЗО один из террористов успел стать отцом.  Но все свидания с женой, дочерью и матерью ему запрещены.

Впрочем, на макеевских событиях дело не закончился. В ноябре прошлого года провести теракт грозилась уже новая группа преступников.  Сообщения об этом они оставляли в виде комментариев на одном из сайтов. Это заставили ввести в регионе усиленный режим, который расширил полномочия силовиков. И, хотя прошло уже несколько месяцев и, к счастью, ничего не произошло, отменять  его не торопятся.  Особый режим, с удвоенными патрулями, досмотрами и тройным оцеплением всех людных мест, будет  сохраняться еще неопределенное время.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт