Митрополит пообещал искупать чиновников в проруби

Митрополит пообещал искупать чиновников в проруби

В церкви ВИПы пробыли всего 10 минут, после чего отправились Крестным ходом вслед за митрополитом к символической купели.

В этом году праздник вызвал небывалый ажиотаж.  Столпотворение  вокруг храмов образовалось ещё накануне вечером. А так как большинство донецких церквей находятся неподалёку от дорожных развязок, город тут же превратился в одну большую пробку.  А наутро народ потянулся купаться.  И даже необычно мягкие крещенские морозы не стали помехой смельчакам. Но вот понырять в проруби не получилось - большая часть местных водоёмов так и не успели покрыться прочной коркой льда за те несколько холодных дней, которые дала природа перед праздником.

Не замёрзло и Карловское водохранилище в Ясиноватой, где традиционно проходят главные крещенские гуляния. К слову, впервые воды главного резервуара питьевой воды для столицы шахтерского края освятили ещё в 1999 году по инициативе основателя Никольской обители схиархимандрита Зосимы (Сокура). Именно здесь каждый год 19 января собираются все первый лица области. Не стал исключением и этот праздник.  Первым на торжественную службу в Свято-Богоявленский храм на Карловке (который, кстати, только-только расписали перед престольным праздником) приехал Александр Алипов, некогда заместитель губернатора области, а ныне второе лицо в министерстве ЖКХ.   С разницей буквально в несколько минут прибыли губернатор Андрей Шишацкий со свитой своих заместителей и донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.  А вот председатель облсовета Андрей Федорук, видимо, не решился в мороз на такой променад. Мёрзнуть вместо спикера пришлось его правой руке Александру Кравцову. Встречали чиновных гостей сразу семью огромными караваями.  Отслужив для дончан Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, в полдень к ним присоединился и Владыка Иларион. Митрополита  Донецкого и Мариупольского встречали колокольным звоном, уже традиционным караваем и букетом белых роз. Вместе с Владыкой чиновники проследовали в храм. Чин освящения воды начался ровно в полдень.  В церкви ВИПы пробыли всего 10 минут, после чего отправились Крестным ходом вслед за митрополитом к символической купели. В этом году её соорудили не на льду, а на железном пирсе. Вместо крестообразной проруби народ нырял в  импровизированный бассейн, увенчанный деревянным крестом.  А вот из власть имущих так никто искупаться не решился.

-  Я сегодня начал день с бассейна, так что  тоже в какой-то мере поддержал традицию, ведь сегодня любая вода священна, - оправдывался донецкий губернатор Андрей Шишацкий.  – А чтобы нырнуть в прорубь, ещё раздумываю.

-  Сегодня большой праздник, ничего не бойтесь, снимайте одежду и смело окунайтесь. Мы совершили наш Донецкий Иордан, освятили воду. И дай Бог, чтобы она была на пользу всем нам, чтобы освящались наши души, умывая наши тела, освящались наши дома, чтобы мы были здоровые, крепкие, - развеял Владыка сомнения чиновников и пообещал: - В этом году мы здесь уже в 14 раз, следующий будет юбилейным, так что обязательно  все искупаемся.

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт