В аптеках и киосках торгуют без рецепта

В аптеках и киосках торгуют без рецепта

Комментарии: 9
Сейчас в киосках продают все и не спрашивают рецепт.

С начала года вступили в силу новые правила для фармпредприятий. Особенно жёсткие изменения коснулись  аптечных киосков. Кстати, не стоит их путать с аптечными пунктами, которые обычно размещаются при больницах и могут торговать разными средствами медицинского назначения, в том числе "рецептурой". А вот киоскам реализовывать лекарства, которые отпускаются  по рецептам, строго запрещено.

Корреспонденты "КП" решили самолично проверить, как соблюдают чиновничьи ЦУ местные фармацевты.  В  нашей области  аптечные киоски в основном концентрируются в маленьких городках и посёлках, хотя и в Донецке кое-где остались, по большей части при супермаркетах. Туда мы и отправились покупать "запрещённые" лекарства, предварительно составив с помощью терапевта список самых популярных рецептурных препаратов. 

- У вас есть каптапрес (таблетки от давления, которые, по идее, отпускают только по рецепту – прим. авт.), - спрашиваем в окошке аптечного киоска, который обосновался в одном из магазинов возле парка им. Щербакова.

- Конечно, - улыбающаяся фармацевт демонстрирует готовность помочь.  – За 17 гривен.

- Отлично, берём. А аугментин (антибиотик, тоже  из разряда "доктор прописал" - прим. авт.) можно у вас купить без рецепта? А то, слышали, закон приняли и уже не отпускают без этого.

-  Ой, когда ещё он будет соблюдаться, -  пренебрежительно махнула рукой продавец.

-  Кстати, каптапрес, который вы только что  взяли, тоже по рецепту идёт.

Стоящая за нами в очереди девушка так же без проблем купила недешёвый биопарокс (от боли в горле). И рецепта, на котором настаивают в инструкции к препарату, у неё тоже никто не спросил.

Подобная история повторилась и в киосках  других супермаркетов. И даже не пришлось врать про забытый дома на тумбочке рецепт. Им просто никто не интересовался.  Кстати, как лекарства попадают в киоски, где ими строго-настрого запрещено торговать, "КП" объяснили  оптовики. 

- По нынешним правилам, нельзя открыть только отдельный киоск, только при аптеке.  По закону им нельзя покупать у нас рецептурные препараты. Но,  как правило, здешние фармацевты заказывают на аптеку, а оттуда уже сами развозят лекарства по киоскам. И мы не можем это проконтролировать, да и не в нашей это компетенции, - рассказывает менеджер по продаже одной  из крупных оптовых фармкомпаний Донецка.

Не больно щепетильны с законом и в больших аптеках. Так, в одной из них (в районе Южного автовокзала) нам готовы были продать без рецепта даже гормональные препараты типа L-Тироксина.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств в Донецкой области Михаил Нестерчук:

-  Продавать  рецептурные лекарства аптечные киоски и раньше не имели права. И пусть их владельцы говорят, что у них условия для хранения препаратов и т. д.  точь-в-точь как в аптеке, но это будет лукавством. Не имеют права продавать эти лекарства без рецепта и в аптеках. Это нарушение лицензионных условий. Кстати, лицензию выдаёт Государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных препаратов МОЗ Украины, они же утверждают план проверок субъектов хозяйствования (его можно увидеть на официальном сайте службы). А мы как территориальная инспекция, в свою очередь, контролируем выполнение. Но проверять  предприятия мы можем не чаще раза в год. Хотя проводим и внеплановые проверки (основанием могут стать обращения граждан, контроль за исполнением предписаний, которые мы дали при плановой проверки), совместные рейды с правоохранительными органами.  Самое серьёзное наказание за нарушение лицензионных условий – это лишение лицензии, кроме того, на руководителя можем наложить административный штраф.

С другой стороны, будем объективны:  не нужно делать аптеки, их заведующих и провизоров крайними в этой ситуации. Это системная проблема, и решать её нужно комплексно.  Нужно верить врачам, обращаться к ним, а потом уже, получив рецепт, идти в аптеку, а не заниматься самолечением. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оптимизатором в Харькове