Снег в городе: тревога травматологов и радость детворе

Снег в городе: тревога травматологов и радость детворе

Врачи советуют в нетрезвом виде вообще не гулять, так как можно расшибиться даже без гололеда, а скользкие тротуары сделают прогулки особенно опасными.

На днях ожидается снегопад

Начавшие забывать, что такое настоящая зима, дончане последние несколько дней могли наслаждаться даже катанием на санках и лыжах. Ставшие экзотическими развлечения будут доступны и в ближайшие дни, ведь уже завтра синоптики ожидают снегопад и падение температуры до -11.

- На выходных мы достали из кладовки запылившиеся санки и накатались вволю,

- улыбается дончанка Елена Матасова. – Сейчас их далеко не прячем – стоят в коридоре. Как только сугробы увеличатся, они нам снова пригодятся.

Для жителей города снег забава, а вот коммунальщикам добавилось работы. Скользкие участки дорог и тротуаров нужно вовремя присыпать песком или солью, а не то травм не избежать.

- Мы постоянно проводим присыпку, получая информацию через диспетчерские в каждом районе, - заверил Сергей Скиданов, начальник КП ДРСУ. – Пока справляемся и готовы к снегопадам, ситуацию с ними отслеживаем постоянно.

Дорожники заключили договор с синоптиками аэропорта, получая от них самую свежую информацию о погоде. Как правило, о серьезных снегопадах они знают заранее, выводя на улицы всю имеющуюся технику. Тем не менее коммунальщики не могут обслуживать все тротуары – за некоторые участки несут ответственность госучреждения, супермаркеты и другие организации.

Пробки парализовали улицы

Нередко парковщики расчищают снег, выбрасывая его с тротуаров на проезжую часть, провоцируя тем самым пробки, особенно в утренние часы пик. Снег подтаивает, затем морозы превращают его в лед.

- По Университетской стояли, а потом по Ленинскому проспекту, - рассказал водитель Илья Олейников. – По скользкой дороге многие боятся набирать скорость, вот и получаются заторы.

А медики тем временем отмечают всплески уличного травматизма.

За вчерашний день только в областную травматологию поступило 40 человек с переломами рук и ног, причем медики считают, что это еще немного.

- На Крещение ожидаем не меньше сотни, как обычно по праздникам зимой, - говорят в травмпункте. – Как только похолодание и люди выпивают, переломов становится больше.

Врачи советуют в нетрезвом виде вообще не гулять, так как можно расшибиться даже без гололеда, а скользкие тротуары сделают прогулки особенно опасными. В группу риска входят старики, ведь кости у них хрупкие, а переломы заживают тяжело. Дети, напротив, попадают в травмпункты редко, хоть и падают чаще, чем взрослые.

Бездомных согреют и дадут переночевать

Тяжелее всех переживают похолодание бездомные, пытаясь спрятаться в теплых подвалах и подъездах. Некоторые приходят в приют, чтобы бесплатно получить койку на ночь и чашку горячего чая с хлебом - на большее государство денег не выделяет.

- Ночь они проводят у нас, а днем уходят, чтобы найти себе пропитание, - говорит Николай Федорук, директор Донецкого городского приюта временного проживания и реабилитации бездомных лиц. – Сейчас днем остается только один человек, так как он больной и его оформляют в интернат.

В последнее время приют заполнен почти полностью, из 40 коек ночью заняты более 30. Причем в этом году среди бродяг стало больше женщин, чего раньше сотрудники приюта не отмечали. Для многих из них бесплатный ночлег - единственный способ не погибнуть на морозе. Адрес приюта в Донецке: ул. Румянцева, 1. Телефон (062) 348 53 10.

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт