Донецке будут отапливать дома новогодними елками

Донецке будут отапливать дома новогодними елками

Выкидывать новогодние деревья коммунальщики предлагает в своих дворах рядом с контейнерами по сбору мусора.

Российский газ дорожает, а уголь чрезмерно загрязняет окружающую среду. Неожиданно выход был найден – на отопление жилых домов пойдут новогодние елки, от которых дончане начинают избавляться в конце января.

- Елки измельчают, чтобы потом эту щепу использовать в котельных, - рассказал Константин Савинов, начальник ГУ благоустройства и коммунального обслуживания. – Таким образом мы получаем дополнительное топливо и очищаем дворы от мусора.

Ожидается, что экономия топлива по городу в этот период составит 10%, ведь лесхозы каждый год продают 25-30 тысяч сосен. После праздников они попадают на свалки, где гниют или сгорают во время стихийных пожаров.

Выкидывать новогодние деревья коммунальщики предлагает в своих дворах рядом с контейнерами по сбору мусора. Затем елки отвезут на специально отведенные площадки, где займутся их измельчением. Для этой цели городские власти еще в прошлом году приобрели дробилку для древесины, заплатив за нее 2 000 000 гривен. Тем не менее, установка позволяет экономить до миллиона гривен в год, так как сухие ветки и деревья со всего города теперь используются рационально.

Подобная дробилка уже не первый год действует в Мариуполе. Установка работает на бензине, самостоятельно втягивая в горловину ветви до 60 сантиметров в диаметре, а на выходе дает легко воспламеняющуюся щепу. Затем древесину смешивают с углем, и в таком виде она попадает в топку котельных.

Коммунальщиков беспокоит только одно – повальное увлечение дончан искусственными елками. Желая сохранить деревья в целости и сохранности, с каждым годом все больше горожан отказываются покупать настоящие елки и сосны, предпочитая им пластмассовые заменители с ароматизаторами. Однако, лесники уверяют – сосны в области выращиваются специально для новогодних праздников, а значит заповедные леса от вырубки не страдают.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт