Виновные во взрыве луганской больницы так и не названы

Утром 18 января прошлого года в Луганске в городской многопрофильной больнице № 7 прогремел взрыв. В результате были разрушены несущие конструкций перекрытия четырех из пяти этажей больницы. Из учреждения эвакуированы 248 пациентов и 50 человек медперсонала. За жизни оставшихся под завалами людей спасатели боролись три дня. В результате взрыва погибли 16 человек, четверо из которых – медработники. Из-под завалов удалось спасти 6 человек.

Официальные причины взрыва назвали через месяц: эксперты пришли к выводу, что в реанимационном отделении больницы взорвался баллон с кислородом, еще один сдетонировал от него. Прокладка баллона была изготовлена из материала, не совместимого с кислородом. Ее загорание при открытии вентиля и послужило причиной взрыва газокислородной смеси. Как выяснилось, не чистого медицинского кислорода, а неизвестной смеси газов. Откуда они там взялись – осталось загадкой. Поставщики от баллонов открестились, а в больнице из-за неправильного учета не смогли документально доказать принадлежность баллонов организации-поставщику.

В итоге прокуратура Луганской области предъявила обвинение главному врачу больницы, его заместителю по хозяйственным вопросам и начальнику отдела по охране труда.Их обвинили в нарушении требований законодательства об охране труда, которое повлекло гибель людей, а также служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия. Эти статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.

За два года со дня трагедии луганские власти практически заново отстроили "семерку". Но суд над ее бывшим главврачом и его замом – продолжается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт