К 2020-му у каждого дончанина  будет свой семейный врач

К 2020-му у каждого дончанина будет свой семейный врач

Комментарии: 3
Семейного врача каждый сможет выбирать на своё усмотрение

Продвигая реформу здравоохранения, власти  ратуют за семейную медицину.  Чиновники же принялись за вторичную медпомощь (в этом году будут работать над созданием госпитальных округов), а в Донецке и сегодня семейные амбулатории ещё большая редкость.  

-  Чисто как семейная амбулатория, где штат полностью укомплектован только семейными врачами, у нас в городе действует только одна, недавно открытая в микрорайоне Широкий (Кировский район, на 1 700 пациентов, обошлась казне в 1, 3 млн грн. – прим. авт.).  В этом году мы планируем  реконструировать здание и открыть ещё одну такую амбулаторию в микрорайоне Донской (Будённовский район).  Сейчас уже идёт подготовка проектно-сметной документации. Думаю, к концу 2012-го она уже заработает, - рассказал "Комсомолке" начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов.

Чиновники сетуют: пока им крайне не хватает квалифицированных докторских рук.

- Период подготовки, период переучивания таких специалистов – это дело не одного дня и не одного года. На сегодняшний день в Донецке потребность в семейных врачах покрывается лишь на 10%, - отмечает главный медик города Геннадий Нефёдов.

Пока же в семейных амбулаториях трудятся участковые терапевты и педиатры, узкие специалисты  (ЛОР, окулисты и т. д.). "Переквалифицировать" всех участковых чиновники планируют в течение ближайших 9 лет. 

Если сейчас  нагрузка на одного терапевта – 1 700 – 2 000 больных, а педиатра – до 800 детей, то один семейный врач должен будет обслуживать 1 500 - как маленьких, так и взрослых пациентов. Если учесть, что в среднем амбулатория рассчитана  на 10 000 – 15 000 пациентов, то в её штате должно быть не меньше 6 - 10 врачей.

Кстати, семейного врача каждый сможет выбирать на своё усмотрение (хотя, как правило, удобнее по месту жительства).  Для этого нужно написать  заявление на имя главного врача больницы, где работает специалист,  квалификации которого вы доверяете.

В арсенале каждой амбулатории обязаны быть  электрокардиограф, флюорограф, анализаторы для определения простейших анализов крови и мочи, инструменты, к примеру, чтобы  померить внутриглазное давление, сделать хирургическую перевязку, а вот УЗИ и рентген чиновники отнесли к более сложному диагностическому оборудованию. Такие услуги оказывать будут уже на вторичной уровне медпомощи.

КСТАТИ

На капремонт амбулаторий в этом году из городской казны выделили 12,8 миллиона грн.,  а из областного бюджета - 95 000 000 грн. на оборудование и автомобили.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт