Памятник Куйбышеву убрали из-за афганцев

Исчезновениt одного из старейших памятников Донецка со своего монумента успело наделать шума в городе.  На радость националистам, заговорили даже о том, что муниципалитет тихо избавляется от наследия советского прошлого. По другой версии, идеологически устаревшему монументы просто не нашлось места рядом с новой гостиницей "Европейская", которую ударными темпами строят к Евро-2012.

Впрочем, чиновники дружно открестились от первой и второй версий. И объяснили причину исчезновения монумента банальным недоразумением.

- Рядом с памятником Куйбышеву в прошлом году был открыт мемориальный комплекс героям войны, погибшим в Афганистане. И получилось, что Куйбышев стоит к ним спиной. К нам обратились афганцы с просьбой перенести его, - сообщил Иван Приходько, заместитель председателя Куйбышевского райсовета.

Сейчас "Куйбышев" на реставрации у специалистов. За годы простоя металлический памятник успел даже прогнить.  Однако после оздоровления ему уже нашли место.

Сейчас "Куйбышев" на реставрации у специалистов.

- Мы планируем установить его к 1 мая на проспекте Ковпака, рядом с райсоветом, - сообщил Иван Приходько.

Между тем рядом с Куйбышевым планируют поставить еще один бюст. Сейчас художники занимаются разработкой проекта памятника Сидору Ковпаку, легендарному партизану и дважды Герою Советского Союза. Этот бюст намерены установить уже ко Дню шахтера в последнее воскресенье августа.

СПРАВКА "КП"

Валериан Куйбышев (25 мая 1888 г.

— 25 января 1935 г.) — революционер, советский партийный и политический деятель. С 1905 года - агитатор и подпольщик. После революции 1917 года возглавил Самарскую организацию РСДРСП. В 1919 году воевал на Восточном фронте с адмиралом Колчаком. С 1923 г. - народный комиссар Рабоче-крестьянской инспекции. С 1926 года - председатель Верховного совета народного хозяйства СССР. С 1930 года - председатель Госплана СССР. Был одним из идеологов пятилеток.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт