В Донбассе стали меньше воровать, но больше брать взяток

В Донбассе стали меньше воровать, но больше брать взяток

Донецк безвозвратно потерял свой легендарный статус "бандитской столицы"

Главная новость - Донецк безвозвратно потерял свой легендарный статус "бандитской столицы", которая закрепилась за ним в 1990-х. К своим особым заслугам милиция решила отнести борьбу с наркодилерами и взяточниками. И первым, и вторым, как утверждают силовики, пришлось несладко. К слову, общая сумма взяток в Донецкой области за весь 2011 год получилась не особо внушительной - 3,2 миллиона гривен. При этом среди взяточников лидируют медицина, образование и сфера обслуживания, которые дали в милицейскую статистику более 50 фактов. Еще 19 мздоимцев предоставили контролирующие органы, а 13 - это должностные лица различных органов власти. В целом же чиновникам пришлось довольно тяжко. Отвечать по Уголовному кодексу будет 561 бюрократ. А это две армейские роты.

Еще продуктивней оказались итоги нарковойны в регионе. Прижимать взялись не мелких сбытчиков, а крупных поставщиков травы и порошка. Тут милицейскую статистику украсило разоблачение 48 групп наркосбытчиков и 35 перекрытых каналов поставок в область. При этом число дилеров, которые попали за решетку, оказалось в 2011-м на порядок выше (516 человек). При этом 95% из них уже получили реальные сроки от 3 до 8 лет.

Основная позитивная новость: убивать стали меньше.  Если на 2007 год пришлось 508 убийств, то за прошедший случилось 374. Еще на 40% снизилось за эти годы число драк с последствиями в виде тяжких телесных. Больше чем вполовину меньше стало угонов. Для сравнения: если в 2007-м угнали 900 машин, то в истекшем 2011-м - 436.

Впрочем, милиция определила для себя несколько иные приоритеты. В списке задач под № 1 - успеть доехать. И уверяют, что уже добились значитальных успехов в этом направлении. 

- Нужно сделать все, чтобы оперативно реагировать на заявления граждан, и люди должны знать, что мы своевременно будем на месте. Проблемы остались, жители все еще жалуются, что им приходится ждать час и более до прибытия группы. Но коренной перелом уже произошел. Если раньше каждое пятое преступление раскрывалось по горячим следам, то сейчас - каждое третье, - говорит начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В аграрном управлении области украли 20 миллионов

В ОГА - новый коррупционный скандал. В начале года начальника управления агропромышленного развития Донецкой обладминистрации уже задержали на рекордной взятке в 1,5 миллиона гривен. А на днях выяснились новые факты о темных делах, которые проворачивали чиновники этого управления.  Оказалось, что в одном из частных предприятий региона взялись реконструировать птицеводческий комплекс, но не потрудились даже принести проектные документы.

Впрочем, чиновники благополучно прикрыли на это глаза и даже возместили бизнесменам траты на реконструкцию прямо из бюджета. Причем кругленькую сумму - 20 миллионов гривен. Так сказать, в поддержку сельхозпроизводителей. Прокуратура Донецкой области уже возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Главного управления агропромразвития Донецкой ОГА. Чиновникам светит от 5 до 8 лет за решеткой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт