В Донбассе вырос спрос на кибернетиков и медиков

В Донбассе вырос спрос на кибернетиков и медиков

Вакантных мест для первокурсников в главных донецких университетах стало больше.

Регистрация на внешнее независимое оценивание только набирает обороты, а тем временем вузы уже определились с новыми правилами приёма.  Этим летом высшую школу ждёт аншлаг. Выпускников будет раз в 5 больше "неурожайного" 2011-го.

Если в прошлую вступительную кампанию  вузам приходилось волей-неволей "оптимизироваться" - по демографическим причинам МОНМС урезало лицензионный набор и госзаказ, то в нынешнем пошёл обратный процесс.  Вакантных мест для первокурсников  в главных донецких университетах стало больше. Впрочем, повезло в основном "технарям". 

Так, в Донецком национальном техническом университете   сразу вдвое вырос набор на "экономическую кибернетику", программную и системную инженерии, "компьютерные науки", почти втрое  больше теперь требуется будущих машиностроителей. Увеличили лицензионный объём вузу и на специальности вроде "инженерное материаловедение", "теплоэнергетика", "радиотехника", "международная экономика". Добавились и новые специальности. Теперь в ДонНТУ будут обучать философии (50 мест на дневном  и столько же на заочном отделении, год обучения стоит 7 200 грн.), системному анализу (35 мест только на очном отделении, 9 000 грн. в год) и социологии (50 "дневных" мест, 6 000 грн./курс).  А вот набор на инженерную механику сократили больше чем втрое. На 30 мест с каждого отделения урезали и "металлургию". 

Не обошлось и без "оптимизации" в Донецком национальном университете. Здесь пострадали "культурология", "финансы и кредит". Хотя стало больше мест на "экономической кибернетике" (50 вместо 20 вакантных мест в прошлом году), появилось новое "товароведение и торговое предпринимательство"  (берут 50 человек, 7 000 грн./курс).

Немилостивы оказались чиновники в МОНМС и к строителям. В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры урезали одну их главных специальностей.  В общей сложности на дневном и заочном отделении на "строительстве" сократили 50 мест.  А в Донецком госуниверситете управления ровно в 2 раза уменьшили набор юристов-заочников, зато собираются готовить социальных работников (50 мест, 9 500 грн./курс).

Куда больше в этом году повезло медикам. Реформа здравоохранения требует молодых кадров. Набор в Донецком национальном медуниверситете им. Горького вырос на всех специальностях, кроме "педиатрии", а фармацевтов, по сравнению с прошлым годом,  готовы принять  в 2 раза больше.

*данные с официальных сайтов ДонНУ, ДонНТУ, ДонНАСА и ДНМУ им Горького, ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского, ДГУУ.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Белопольский, доктор экономических наук, вице-президент Академии экономических наук Украины:

- То, что в вузах постепенно уменьшают набор экономистов и финансистов, вполне закономерно, их у нас давно образовался переизбыток.  А вот со строителями так зря. Даже в самые кризисные времена нельзя сворачивать строительство.

Что касается металлургии, то здесь вузы реагируют на ситуацию в отрасли. В Украине на 20 миллиардов гривен сократился экспорт металла, а это как раз то, на чём наша страна зарабатывала валюту.

В целом же валовый национальный продукт нам приносит производство, которое за последние 20 лет сократилось на две трети и нужно срочно восстанавливать. Но упор только на  инженеров, техников, технологов тоже не выход, нас спасёт сельское хозяйство - сейчас Украине нужны специалисты этого профиля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии волонтера ДнепропетровскздесьДжулиано Джемма