В Донбассе огурцы по цене сравнялись с мясом

В Донбассе огурцы по цене сравнялись с мясом

Наряду с тепличными продуктами подорожали картошка, капуста и лук. Павел КОЛЕСНИК.

Подскочившие в январе цены на овощи уже давно никого не удивляют, как и вообще регулярное подорожание продуктов. Однако всему есть свои пределы: и без того недешевые огурцы, к примеру, стали стоить в два, а в некоторых супермаркетах в три раза больше – от 40 до 60 гривен (рыночная цена килограмма хорошего мяса!).

- Я могу понять накрутки зимой и во время праздников, но всему есть предел, - возмущается пенсионерка Елена Осецкая. – Если слишком дорого, мы вообще не сможем покупать, так кому это нужно?

Кроме огурцов, подорожали также тепличные помидоры и зелень, хотя предпосылок к этому быть не должно. Аграрии не понимают, откуда взялись такие цены, подозревая розничных торговцев в искусственных накрутках.

- В теплице главное - отопление, а сейчас необычайно мягкая зима, поэтому перерасхода энергоносителей нет, - поясняет Владислав Зеленый, заместитель директора КП "Новомихайловское сельскохозяйственное управление". – Тепличные продукты не гибнут от непредвиденных изменений погоды, здесь все предсказуемо.

К тому же одно из самых крупных тепличных хозяйств в Донецкой области расположено рядом с Кураховской ТЭЦ, так что отапливать теплицы здесь намного проще. Получается, объективных причин для подорожания нет, но цены все равно кусаются.

Похожая ситуация сложилась минувшим летом, когда розничные продавцы отказывались покупать у аграриев огурцы по 1,5 гривны, в то время как на базаре они стоили 5 - 7 гривен за килограмм.

Наряду с тепличными продуктами подорожали картошка, капуста и лук, что для января давно стало нормой. Дело в том, что в этом месяце резко сокращаются поставки овощей из соседних регионов, так как морозы могут погубить товар в пути. В этот период область традиционно живет на собственных запасах, поэтому цены ползут вверх. Однако морозы еще только ожидаются, а цифры на ценниках уже изменились в сторону увеличения.

Кстати, как раз сейчас продолжается ликвидация государственной инспекции по контролю за ценами, традиционно наблюдавшей за ситуацией с ценами и даже способствовавшей их сдерживанию на некоторые группы товаров. В каком-то смысле инспекция была атавизмом советского периода, но вполне возможно, что нынешнее подорожание овощей как-то связано с ее исчезновением, ведь теперь следить за колебанием цен некому.

Комментарий экономиста

- Раньше это явление называли спекуляцией, а сейчас может быть все что угодно, вплоть до сговора крупного бизнеса. Этот вопрос нужно серьезно изучать, - считает профессор, доктор экономических наук Савелий Аптекарь. - Я считаю, что государство должно вмешиваться, для этого существует тот же Антимонопольный комитет, ведь, если нет видимых причин, а цены организованно подскочили, ни о какой честной конкуренции не может быть и речи.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт