Донецк затянуло смогом

Донецк затянуло смогом

Самый главный источник выбросов в Донецке прежний - оставшиеся цеха коксохима и металлургический завод.

Последние недели в Донецке стало сложно дышать. Уже в декабре синоптики спрогнозировали небывало теплую зиму, без похолоданий. А постоянные плюсовые температуры и облачность создали в городе многонедельный туман. Об огромном количестве странной пыли можно судить и по осадкам разнообразного цвета, и по разводам от смога на машинах и одежде.

Впрочем, как утверждают экологи и санстанция, причины донецкой туманности не только в погоде. Аномально теплая зима стала следствием того, что выбросы промышленных предприятий не поднимаются в верхние слои атмосферы.

- Еще 29 декабря были зафиксированы превышения объемов выбросов в атмосферу. Это можно связывать исключительно с неблагоприятными погодными условиями. Туман, инверсия (нарушения, перестановка мест) и повышенные температуры привели к тому, что выбросы не рассеивались, а прижимались к земле, - сообщил заместитель главного госсанврача Донецкой области Роман Родына.

Самый главный источник выбросов в Донецке прежний - оставшиеся цеха коксохима и металлургический завод. Только два этих источника перекрывают все транспортные выбросы в атмосферу. При этом по закону предприятия должны заключать договора с гидрометцентром, чтобы синоптики заранее предупреждали производственников об изменении в погоде. А предприятия, соответственно, принимали меры и уменьшали выбросы, которые не смогут рассеяться, к примеру, из-за сильной туманности. Но о том, как это выполняется на практике, неизвестно.

Тем временем Донецкая мэрия обозначила одним из главных приоритетов 2012 года экологическую программу и объявила борьбу за чистый город.

- Подготовлена программа природоохранных мероприятий, которая предусматривает сокращение выбросов в атмосферу в среднем на 25 - 27%. В первую очередь за счет выведения из эксплуатации мартеновского производства на "Донецкстали".  Далее за счет пуска одного из участков объездной в Ленинском районе. И более жесткий контроль по другим направлениям природоохранных мероприятий, - сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Мартеновские печи, которые уже давно признаны причинами дождя и снега с оттенками, планируют закрыть уже менее чем через полгода. 

- Мартеновское производство будет полностью закрыто к 1 мая.  Мы планируем закрывать последнюю из 8и существовавших на предприятии мартеновских печей. И в течение нынешнего года будет установлена новая электросталеплавильная печь. Для нас это очень дорогостоящий проект, где речь идет о миллиардах гривен. Мы будем устанавливать новую печь полностью за свои средства, без каких-либо государственных инвестиций, - сообщил начальник отдела охраны окружающей среды "Донецксталь - металлургический завод" Геннадий Дорошенко.

К счастью, нынешний смог рискует простоять в Донецке от силы меньше недели.

Как прогнозируют синоптики, крещенские морозы в области все же будут.

Но в менее жестком варианте, чем обычно. Максимум 5 - 10 градусов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт