В Краматорске растет новый шахматный гений

В Краматорске растет новый шахматный гений

Первой игрушкой Кирилла стал калькулятор, который он не выпускал из рук.

Краматорская шахматная школа прославилась на весь мир благодаря своим воспитанникам, среди которых гроссмейстер Руслан Пономарев. Однако ее достижения не остались в прошлом – сейчас там воспитывают настоящего вундеркинда Кирилла Шевченко. В свои 9 лет он стал кандидатом в мастера спорта, а такого результата в его возрасте не добивались даже Гарри Каспаров и Анатолий Карпов.

Кирилл - бронзовый призер чемпионатов Европы и мира по шахматам среди участников до 8 лет, а в прошлом году он выиграл чемпионат Европы по блицу и теперь имеет международное подтверждение своего статуса.

- Он очень любит шахматы, занимается по 6 часов в день, - рассказал "Комсомолке" Александр Мартынков, исполнительный директор Донецкого областного шахматного клуба им. А. В. Момота. – На различных соревнованиях успешно играет со взрослыми.

По словам родственников, первой игрушкой Кирилла стал калькулятор, который он не выпускал из рук. В 2 года мальчик уже мог читать и считать до тысячи, а в 3 попросил Деда Мороза подарить ему шахматы, хотя в семье никто этой игрой не увлекался. Как только будущему шахматисту показали правильную расстановку фигур, мальчик тут же повторил ее, ни разу не ошибившись.

- Он только шахматами интересуется и еще много песен знает, ведь память у внука очень хорошая, - говорит Надежда Плугатар, бабушка юного шахматиста. – Особенно любит балладу Высоцкого "Честь шахматной короны". Экзамены в школе сдает экстерном на отлично, очень любит математику. Только жалуется, что из-за учебы мало времени остается на шахматы.

Три месяца назад Кирилл вместе с бабушкой приехал из Киева в Краматорск, где ему предстоит пройти серьезную подготовку к будущим чемпионатам. Родителям пришлось остаться в столице, чтобы не бросать работу, а вундеркинд тем временем занимается по особой программе, чередуя умственные упражнения с физическими. В апреле он поедет в Румынию, чтобы принять участие в международном чемпионате по шахматам среди школьников.

 

Фото Донецкого областного шахматного клуба им. А. В. Момота.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа библиотекарь ДонецктутBill Goldberg