В облГУВД поставили манекены жандармов и городовых

В облГУВД поставили манекены жандармов и городовых

Донецкий музей можно считать уникальным среди ведомственных экспозиций области. Фото Константина Буновского

В областном главке милиции теперь появились городовой, полицейский, жандарм, красноармеец и советский милиционер хрущевских времен.  Все экспонаты уже выставлены в новом зале музея донецкого облГУВД.  Экспозицию специально посвятили юзовскому и послереволюционному периоду работы силового ведомства.

- По историческим документам, архивным материалам нам удалось установить, как выглядел городовой в Юзовке дореволюционного периода, и нам на заказ изготовили для него форму,  а также оружие. К примеру, сабля у него на боку - не муляж, а из настоящего металла. Но, к сожалению, она современная и не относится к тому периоду, - рассказала инспектор музея облГУВД Ирина Рожкова.

К слову, для того чтобы показать новую форму, использовать решили обычные магазинные манекены стандартного размера. Хотя поначалу была задумка сделать отличным хотя бы юзовского городового. Для придания колорита его собирались сделать небольшого роста и крупной комплекции. Но потом от этой идеи отказались, поскольку для этого нужно было изготавливать на заказ полноразмерную куклу. В итоге все муляжи как на подбор - рослые и модельных пропорций. А городового все же решили выделить усами - по военной моде царской России.

- Первая форма у милиции появилась только в 1924 году. До этого момента работники ходили в основном в обмундировании красноармейцев.  И только потом была введена синяя форма, которую мы тоже восстановили по документам. Сейчас в новом юзовском зале почти 1 000 экспонатов, собрать которые нам помогли в основном наши ветераны, - рассказала Ирина Рожкова.

Кстати сказать, донецкий музей можно считать уникальным среди ведомственных экспозиций области. И он единственный свободно открыт для посетителей. А по меркам страны в Донецке собрана самая полная экспозиция: начиная от редкой коллекции оружия довоенного и военного периода и заканчивая собранием интересного конфиската разных лет.

В ТЕМУ

Как попасть в Донецкий музей милиции?

Адрес: Донецк, Горького, 61.

Предварительная запись по телефону 301-86-83.

Экскурсии проводятся дважды в день для групп не более 20 человек.

Вход бесплатный. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса уборщицаисточникKevin Dillon