В Донбассе стартовала медицинская реформа

В Донбассе стартовала медицинская реформа

Какой статус получит лечебное учреждение, будет зависеть от его плановой мощности, укомплектованности медицинскими кадрами, состояния материально-технической базы. Фото из архива КП

После новогодних праздников  первых больных приняли центры первичной

медико-санитарной помощи. В Донецке их 13: по одному в каждом районе, а в Кировском, Куйбышевском, Пролетарском – по два и один студенческий. С их открытием чиновники сулили всяческие блага: и медпомощь станет доступнее, и лечить станут лучше, и зарплата у медиков будет больше. Однако и пациенты, и врачи кардинальных новшеств (кроме, пожалуй, смены руководства и юридического статуса поликлиник) пока не  заметили.

- На сегодня, кроме смены вывески, каких-то глобальных изменений мы не почувствовали, работа идёт своим чередом.  Правда, из четырёх медрегистраторов у нас оставили только двоих, сократили ставку второй заведующей поликлиникой, она теперь подалась в педиатры, - поделилась с "Комсомолкой" впечатлениями от первых дней работы по-новому медсестра одного из донецких центров медико-санитарной помощи.

-  Кроме того, если раньше можно было брать весь отпуск сразу, то теперь только максимум 2 недели за раз. Не хватает специалистов.

Тем не менее здравоохранение стоит на пороге глобальных изменений. На нынешний год у чиновников запланирована реорганизация вторичной медпомощи.  По предварительным планам, Донецкую область разобьют на 24 госпитальных округа, в составе каждого

–   больницы планового, интенсивного (для пациентов в неотложных состояниях), восстановительного  лечения и хоспис.  Именно таким образом перепрофилируют все "лечебки" региона (к слову, сейчас только в одном Донецке работает 21 многопрофильная больница).

-  Какой статус получит лечебное учреждение, будет зависеть от его плановой мощности, укомплектованности медицинскими кадрами, состояния материально-технической базы, есть ли условия для применения современных методов лечения, - говорят в Главном управлении здравоохранения ДОГА. -  Всё это будет учитываться и при формировании каждого госпитального округа. Кроме того, важную роль будут играть и техногенная нагрузка,  состояние инфраструктуры (дороги, общественный транспорт, связь), расположение больниц,  демографическая ситуация и состояние здоровья населения в конкретной местности. Естественно, будем учитывать и общественное мнение.

Подготовка проектов будущих госпитальных округов затянется до июня, заработать, по планам облздрава, они должны в январе уже 2013-го. 

КСТАТИ

Сколько денег дали медицине 

По новому бюджету Донецкой области, на здравоохранение в 2012 году планируют потратить чуть больше 2,3 миллиарда гривен. Из них свыше 334 миллионов пойдут на службу скорой и неотложной помощи. Ещё 151,5 млн грн. планируют выделить на поддержку реформирования вторичной медпомощи. Кроме того, ещё 95 млн грн. получат центры первичной медико-санитарной помощи – на новое оборудование и транспорт. 56  миллионов из спецфонда уйдёт на строительство ПЭТ–КТ-центра

(позитронно-эмиссионная томография – современнейший диагностический метод), капремонт, реконструкцию, медицинское оборудования для ДОКТМО.  

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт