Яд из Горловки убрали, но не весь

Яд из Горловки убрали, но не весь

Сотни тонн жидких токсических отходов по-прежнему грозят стране экологической катастрофой.Фото Константина БУНОВСКОГО.

В конце декабря министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский лично приехал на Горловский химзавод и заявил, что последняя фура с мононитрохлорбензолом, отравлявшим землю и воздух десятки лет, отправилась в Европу. Министр поздравил горловчан с освобождением от яда, но местные экологи не разделили его радости, ведь еще 450 тонн жидкого "кровяного яда" остались на месте и вывозить их пока никто не собирается.

- Неужели 60 миллионов гривен, выделенных на транспортировку и утилизацию, не хватило на все отходы? – недоумевает заслуженный врач Украины Владимир Ющенко, начальник управления комитета по охране окружающей среды ВГОНР Горловки. – Почему надо было что-то оставлять на потом?

Кроме того, экологи считают, что процесс перезатаривания и вывоза яда проводился с грубыми нарушениями техники безопасности. По их данным, не обошлось без пожара, который, к счастью, удалось потушить, а четверо рабочих получили отравления.

- Мне стало известно, что четыре человека получили отравления, а двое из них находились в реанимации, - рассказал Владимир Ющенко. – На месте складирования не проводилась нейтрализация случайных разливов МНХБ.

Также общественники обеспокоены могильником рядом с территорией химзавода, где находится грунт с 37-процентным содержанием токсичных органических веществ общей массой 4 292 тонны. Недавняя проверка специалистами ДРГП "Донецкгеология" показала, что бензол, фенол и другие яды начали проникать в грунтовые воды.

Кстати, раньше на Горловском химзаводе работала единственная в Украине лаборатория по определению МНХБ, но теперь она ликвидирована. Получается, сейчас мы можем лишь строить предположения о загрязнении воды, почвы и атмосферы "кровяным ядом", оперируя устаревшими сведениями о содержании отходов на химзаводе.

- Действительно, 15 цистерн с мононитрохлорбензолом остались на месте, - подтвердил Александр Павелко, начальник управления гражданской защиты населения Горловского горсовета. – В них находится где-то 450 тонн отходов, но это уже давно не жидкая фракция, сейчас они вообще замерзшие. В будущем нужно вскрывать цистерны и вычищать их, но когда это произойдет – неизвестно. Деньги еще не поступили.

На перетаривание и утилизацию оставшегося в цистернах МНХБ понадобится около 15 миллионов гривен, но на оперативное финансирование из госбюджета горловские чиновники не надеются. По опыту прошлых лет, если деньги поступят весной или летом, работы начнутся осенью или зимой, и это в лучшем случае.

С могильником чиновники также пока не определились, ведь в нем отходы смешаны с землей, что значительно усложняет транспортировку и утилизацию. Возможен вариант перезахоронения отходов в новый могильник, но это лишь отсрочит проблему на несколько лет.

Первостепенной проблемой в Горловском горсовете считают извлечение и утилизацию 30 тонн тротила из подземных коммуникаций, ведь его наличие делает свалку опасных ядохимикатов на территории химзавода бомбой замедленного действия и потенциально опасно для расположенного неподалеку комбината "Стирол".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт