Мэр Донецка готовит преемника

Мэр Донецка готовит преемника

Комментарии: 6
Стабильности мэра Донецка могут позавидовать многие его коллеги из областных центров страны. Фото Константина Буновского

Стабильности мэра Донецка могут позавидовать многие его коллеги из областных центров страны. Уже 10 лет Александр Лукьянченко - бессменный городской голова, который в октябре 2010 года переизбрался на третий срок с рекордной поддержкой в 72,8% голосов. За десять лет у власти мэру Донецка удалось обойти не один громкий скандал и не ввязаться в политические игры. Завхоз, Строитель, Хозяйственник - все эти прозвища стали главными составляющими имиджа Александра Лукьянченко. Однако мэр Донецка признался, что готовится уйти. И о 4-м сроке речь уже не идет. 

- Говорить о преемниках очень опасно для самих преемников. В целях его личной безопасности. Но над этим вопросом я серьезно думаю и хочу, чтобы городское хозяйство и город перешли в надежные руки. Мы готовим таких людей. Из определенных кандидатур будет предложен преемник, который будет созидать и приумножать то, что мы наработали, - в комментариях "КП" сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Тем временем в кулуарах примеряют, кто может стать фаворитом на предстоящих выборах в 2016 году. Мнений несколько, и они разделись между кандидатами от разных групп.

- Это лакомое место, за которе будет вестись жесткая борьба. Выборы будут проходить уже после парламентских, когда многое может измениться. Тем не менее многие считают, что операцию "Преемник" удастся провести без шума. Насколько широк круг людей, из которых будет выбран преемник, говорить пока сложно.

Но вполне логично, что это будет человек из ближайшего окружения нынешнего мэра. Однако не стоит считать, что этот вопрос не будет согласовываться выше, на уровне руководства страны, - убежден Владимир Корнилов, директор украинского филиала института стран СНГ.

Впрочем, подготовка фаворита на предстоящих выборах мэра Донецка вызвала и критику у общественных организаций.                                                   

- Учитывая то, что публичной местной политики не существует, то говорить о демократической процедуре выборов сложно. Для того чтобы власть прозрачно сменялась, нужна дискуссия на местном уровне, которой нет. Одна политическая группа занимает все ведущие посты. Отсюда нет пространства и самой необходимости в диалоге, - уверен Александр Клюжев, руководитель аналитических программ донецкой облорганизации "Комитет избирателей Украины".

                                                       

А в это время

В области прошли новогодние кадровые чистки 

За ушедший год в Донецкой области не осталось ни одного чиновника высшего звена, которому удалось бы сохранить кресло. Полный передел власти прошел тихо и завершился только к новогодним праздникам. Так, из ОГА ушел 65-летний Ким Берестовой, который был в кресле замгубернатора с 2002 года. Последний из старейшин, который отвечал за сельское хозяйство региона, был отправлен на пенсию. Сменили и главного пограничника. Начальником Донецкого погранотряда стал 38-летний Юрий Лысюк, который до недавнего времени был первым замом на заставе в Киеве.

А главные ревизоры региона переживают реформу. КРУ (контрольно-ревизионное управление) перестало существовать. Вместо этой структуры создали государственную фининспекцию в Донецкой области. И вместо 28 отделов КРУ по области теперь только 8 фининспекций. Из структуры уволены 219 человек (30% от общего числа).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт