На Эверест отправятся с мячом

Донецкие альпинисты задумали покорить вершину Эвереста с футбольным подтекстом. В апреле-мае следующего года они собираются взобраться на самую высокую точку мира, захватив футбольный мяч. Украинцы посвятят восхождение чемпионату Евро-2012 и попытаются сыграть в футбол в условиях разреженной атмосферы.

- На самой вершине места мало, но на 50 метров ниже есть "плечо" размером с баскетбольную площадку или поле для мини-футбола, - рассказал "Комсомолке" инициатор проекта Сергей Ковалев, председатель Донецкой областной федерации альпинизма. – Площадка наклонная, но пару ударов на ней можно сделать и забить символический гол.

На большее альпинисты вряд ли будут способны, так как без кислородных аппаратов на такой высоте находиться крайне трудно. Кроме того, любое лишнее движение приводит к потере сил, а это может сказаться на спуске.

Однако полноценный футбольный матч пройдет в базовом лагере на высоте 5 600 метров, где традиционно собираются альпинисты со всего мира, перед тем как покорить Эверест.

Предполагается, что экспедиция состоится в мае-апреле будущего года, причем в идеале участников должно быть 11, как в полноценной футбольной команде. Сейчас ведется работа над тем, чтобы на Эверест попали альпинисты из всех украинских городов, принимающих Евро-2012, но многое зависит от спонсоров в регионах.

- В этих городах есть подготовленные люди, готовые ехать хоть сейчас, мы с ними договорились, - сказал Сергей Ковалев. – Надеюсь, финансовые вопросы будут решены.

На мяче, который попадет на вершину Эвереста, поставят свои подписи лучшие футболисты Украины. Альпинисты еще не решили, оставлять его на горе или принести назад, чтобы он стал своеобразным талисманом нашей сборной.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт