Куда чиновники потратят казну в новом году

Перед Новым годом депутаты успели утвердить бюджет-2012 для Донецка и области. Собирать сессию за несколько дней до праздников торопились, чтобы не начинать новый год без главной сметы расходов региона.  В облсовете на дележ 9,5 миллиарда гривен ушло от силы 20 минут. Обошлось без интриг и баталий, а бюджет-2012 принимали фактически единогласно. Как утверждают депутаты, бюджет социальный и на 85% будет израсходован на медицину и образование.  Бюджет Донецка утвердили также без проволочек. Ближайший год в городе проведут на 3,2 миллиарда гривен. 

Бюджет с дефицитом

Нынешний год донецкая мэрия запланировала провести с дефицитом. Получить доходы намерены в сумме 3,274 миллиарда гривен. Израсходовать собираются 3, 302 миллиона. Впрочем, такой дефицит вряд ли можно считать критичным. Как правило, в Донецке солидно перевыполняют доходную часть бюджета, которая покрывает намеченную брешь в казне.

Основную часть средств в этом году намерены отправить на соцзащиту населения. На это уйдет 717 миллионов гривен.  Еще 323 миллиона потратят на вторичную медпомощь (стационары, восстановительное лечение и прочее). Вырастут доходы и на сферу образования. Для сравнения: если в нынешнем году истратили 52 миллиона гривен, то в 2012-м направят уже 71 миллион.

Урезать пока намерены только сферу ЖКХ. В нынешнем году на коммуналку ушло 153 миллиона гривен, на 2012-й смогут выделить не больше 142 млн грн.

- Бюджет жесткий. Было множество переговоров с Минфином и другими министерствами, чтобы решить все вопросы. Сейчас есть сложности в медицине, потому что мы входим в эксперимент и разделяется финансирование.  В образовании мы должны выполнить увеличение зарплаты. Также с 1 января мы увеличили финансирование на питание в детсадах. И есть вопросы, которые требуют еще усилий.  Должна быть закончена программа подготовки города к Евро-2012, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Что построят?

Пожалуй, самые масштабные планы в Донецке - по строительству дорог.

В этом направлении распределили сумму ровно в 340 миллионов гривен.  Впрочем, из горбюджета на эту статью расходов уйдет только 20 миллионов. Остальные средства придут в Донецк из госказны и областного бюджета. На эти средства приведут в порядок проспект Мира, достроят дорогу от "Донбасс Арены" до Киевского проспекта.  Попадает в программу и пр. Панфилова, который будут приводить в порядок от Бакинских Комиссаров до Щорса, а затем до улицы Артема. Асфальтировать собираются и частный сектор. В плане 22 улицы, где нужно уложить 68 000 м2 асфальтобетона. 

Продолжат в Донецке покупать и новый транспорт. К примеру, запланировано обзавестись 30 новыми автобусами для работы на городских маршрутах и еще 10 туристическими для чемпионата по футболу. В общей сложности в это намерены вложить 71 миллион.

В ЖКХ большая часть затрат пойдет на ремонт жилых домов.

На 78 миллионов гривен в Донецке намерены провернуть капремонт.

Среди районов Донецка больше всего расходов получил Кировский район - 142 миллиона гривен. Объясняется это только тем, что это самый крупный район города.

Впрочем, принятый бюджет можно считать сырым, поскольку в течение года будет приниматься еще ряд поправок.

Облбюджет вырос

Региональная казна в нынешнем году выросла почти на 2 миллиарда.  В области намерены получить 9,5 миллиарда гривен. Но так значительно казна пополнилась благодаря перераспределениям налогов. Теперь города будут отдавать 50% НДФЛ в региональный бюджет (ранее только 25%).  Из одного только Донецка сумма в год получается немалая - 1,4 миллиарда гривен.

85% всего бюджета намерены потратить на здравоохранение и образование.  Что интересно: вкладывать намерены и в развитие кинематографии. На нее направят 1,7 миллиона гривен.

                           

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт