Донецк наводнили нелегальные петарды

Донецк наводнили нелегальные петарды

Новогодние праздники еще не начались, а большие и маленькие фейерверки уже гремят на улицах Донецка

Новогодние праздники еще не начались, а большие и маленькие фейерверки уже гремят на улицах Донецка, развлекая горожан. Массовое увлечение петардами и ракетами подстегнуло коммерсантов к установке лотков-однодневок на улицах и рынках. Купить хлопушку или небольшую коробку с фейерверком можно практически везде, но делать это не рекомендуется.

- Торговля бытовыми пиротехническими изделиями на рынках запрещена, - предупреждает заместитель начальника Главного управления   Гостехногенбезопасности в Донецкой области Олег Антонович. – Но, даже купленная в положенном месте, любая пиротехника опасна для человека.

В специализированных магазинах должны действовать строгие меры безопасности. На витринах нет действующей пиротехники, а только пустые упаковки или муляжи, позволяющие выбрать товар. Даже в подсобках не должно быть слишком много праздничных ракет, чтобы в случае пожара здание не взлетело на воздух. О том, как могут взрываться фейерверки, дончане хорошо помнят с августа 2009 года, когда под городом рванул склад пиротехники.

Однако оборудованных по всем правилам магазинов не так уж много, а искушение приобрести петарду по пути с работы слишком велико – праздники ведь на носу. Мы убедились, что на пятачке у "Золотого кольца" стоит несколько лотков с пиротехникой на любой вкус, от маленьких "хлопалок" до коробок с несколькими ракетами. Тут же лежит синяя бумажка с надписью "Лицензия", намекая на легальность торговли.

- В руках не взорвется? - С опаской разглядываем небольшую шутиху китайского производства. – И срока годности почему-то не видно…

- Не бойтесь! – машет руками продавец. – Сколько торгую, еще никто не жаловался. Товар хороший, проверенный, всегда стреляет в нужную сторону.

Сертификата на шутиху у продавца не оказывается, но он, конечно же, где-то "на офисе" и его могут принести, если мы подождем. В нормальном магазине сертификат должны предъявить при первом требовании, а здесь что-то нечисто. Тем не менее выбираем несколько петард и покупаем их, причем чек нам также не выдают, хотя даже у лоточников должен быть кассовый аппарат.

Получается, если товар окажется некачественным или приведет к ожогам, даже спросить будет не с кого. Ведь купили петарду фактически с рук! Поэтому гнаться за дешевизной и удобством в покупке праздничных фейерверков не стоит – такие вещи требуют более ответственного подхода. Кстати, на подозрительных торговцев пиротехникой можно жаловаться в милицию, ведь своей деятельностью они подвергают опасности окружающих.

Будь в курсе!

Вся пиротехника делится на 5 классов опасности. В 1-м нет ударной волны и обломков, а радиус опасной зоны не превышает полуметра. Во 2-м пиротехника может быть опасна в радиусе 5 метров, а 3-й класс опасности предполагает безопасную зону не ближе 20 метров от ракет. Пиротехнику 4-го и 5-го классов могут запускать только профессионалы после получения лицензии. Внимательно читайте инструкцию на упаковке и строго выполняйте то, что в ней написано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондента Днепропетровскhttp://kinoafisha.ua/films/prejde-csem-ya-usnu