Корь доберется до  Донецка после школьных каникул?

Корь доберется до Донецка после школьных каникул?

Эпидемия кори в стране набирает обороты. Фото Константина Буновского

Эпидемия кори в стране набирает обороты. Правда, сейчас инфекция хозяйничает в основном только в западном  регионе – Ивано-Франковске, Львове, Ровно, Закарпатье и Волыни.  Впрочем, к праздникам зараза добралась и до столицы. В Киеве уже 13 больных с подозрением на корь.  Пока в той же Львовской  области в сутки регистрируют больше полусотни новых пациентов, в Донецке, пожалуй,  на сегодня самая благополучная эпидемическая ситуация. По данным местной санэпидстанции, с начала года у нас не было ни одного случая кори. А вот в прошлом этой заразой в области переболели 22 человека.

- Больше всего случаев – 16 - было в Дебальцеве, 4 больных в Донецке и 2 в Артёмовском районе. Среди заболевших семеро детей до 9 лет и 15 взрослых в возрасте от 20 до 35 лет, - рассказала "КП" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря. – Что самое показательное: из всех заболевших только четверо взрослых имели документальные подтверждения иммунизации против кори, но прививки они делали больше  15 лет назад.

По последним данным СЭС (на 1 декабря), в больницах области было 35 000 доз комбинированной вакцины (против кори, эпидпаротита, краснухи). По подсчётам медиков, этого должно хватить до февраля. Кстати, ежегодно в области планово по возрасту прививают против кори, паротита и краснухи более 70  000 детей.

Впрочем, у местных медиков всё же есть серьёзный повод для беспокойства. На зимние каникулы традиционно из Донецка в сторону Киева и Львова отправляют целые составы со школьниками. Если среди них окажутся непривитые дети, то они рискуют подхватить корь и привезти её домой, где заразят друзей, одноклассников.

- Вакцина – единственная действенная защита от кори. Если ребёнок не привит (как положено, дважды - в год и 6 лет), мы советуем сейчас родителям отложить дальние поездки  - в те же западные области или в Европу, вспышки кори сейчас регистрируются во Франции, Швейцарии, Румынии, Испании, - предупреждает врач-эпидемиолог Донецкой облСЭС Наталья Акульшина. – Но и тем, кто прошёл вакцинацию, не стоит пренебрегать витаминами, противовирусными препаратами, которые помогут поддержать иммунитет.

Устроить медосмотр по приезде всем школьникам  нет возможности, разводят руками в СЭС. Тут уж дело полностью зависит от бдительности родителей.

ВАЖНО!

Памятка для родителей

Сыпь - это не универсальный признак кори, предостерегают врачи. После новогодних застолий  ёё могут вызывать тот же диатез, аллергия и т. д. Корь начинается с резкого повышения температуры до 38-39 градусов, появляются осиплость голоса, сухой грубый "лающий" кашель. Ребёнок становится вялым, беспокойным, капризным, у него ухудшается сон, пропадает аппетит. Корь  может сопровождаться болями в животе, жидким стулом. На слизистой оболочке нёба возникают розово-красные пятна, а на слизистой щёк - серовато-белые элементы, которые невозможно снять. На 4-5-й день болезни температура достигает пика и появляются высыпания розового цвета, которые могут и сливаться. Вначале обсыпает за ушами, на шее. Затем на вторые сутки пятна возникают на туловище и руках, а потом на ногах.

Корь опасна осложнениями – пневмония, ларингиты, ларинготрахеиты, отиты, стоматиты; колиты, энтероколиты и прочие поражения кишечника;  со стороны нервной системы

- энцефалиты и серозные менингиты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт