Перелетные птицы остались зимовать дома

Перелетные птицы остались зимовать дома

Необычайно теплая зима создала благоприятные условия для птиц. Фото Николая РЯБЧЕНКО.

Необычайно теплая зима создала благоприятные условия для птиц, позволяя им плескаться в реках и озерах, без особого труда добывая себе пропитание. В это время обычно ударяют морозы, водоемы покрываются прочной коркой льда, а оставшиеся водоплавающие птицы отправляются искать лучшей доли южнее. Но сейчас даже лебеди не хотят покидать Донбасс.

- В прошлом году мы спасали лебедя, у которого крыло вмерзло в лед, - рассказал "Комсомолке" Николай Грек, директор Новоазовского КП охотничье-рыболовное хозяйство УООР. – Тогда все обошлось благополучно, птицу мы выручили и выпустили на волю, а этой зимой лебедям вряд ли что-то будет угрожать.

В Приазовье обитают около сотни диких лебедей-шипунов. Ориентируясь на внутренний компас, они каждый год мигрируют в теплые края, но не обязательно в тропики. Лебедю вполне достаточно иметь под крылом открытый пресный водоем, чтобы находить водоросли и другие водные растения. В противном случае птицам угрожает голод.

Лебедь легко привязывается к человеку, принимая пищу из его рук, поэтому белоснежных птиц можно часто встретить в неволе или полуневоле – к примеру, на городских ставках. Привыкшие к подкормке лебеди уже не могут обходиться без поддержки человека и погибают, если их бросить на произвол судьбы.

- Поэтому подкармливать диких лебедей запрещено, ведь, бросив один раз кусок хлеба, вы сильно усложните им жизнь, - предупреждает Николай Грек. – Они будут рассчитывать на людей, а рядом их может не оказаться. Даже если птицам в дикой природе очень тяжело, они должны справиться своими силами, бороться за выживание.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе финансовым менеджеромпогода в украиниДжек Райан