На бульваре Пушкина вырубят десятки деревьев?

На бульваре Пушкина вырубят десятки деревьев?

Бульвар снова хотят «сократить» на десятки деревьев под какую-то застройку? Фото автора.

Жители Донецка обсуждают в Интернете большие красные кресты, появившиеся недавно на стволах деревьев в начале бульвара Пушкина. Странные метки вызвали у горожан подозрение – бульвар снова хотят "сократить" на десятки деревьев под какую-то застройку?

- Их что, рубить собрались? – вопрошают блогеры. – Это санитарная рубка или что? Писать жалобу мэру?

Мы выехали на место и убедились, что целый ряд из 23 деревьев между проспектами Маяковского и 25-летия РККА действительно помечен красными крестами, причем метки стоят на всех деревьях без разбора. А через дорогу ведется стройка и стоит уже готовое офисное здание.

- Красные кресты означают, что это сухие деревья и они предназначены под снос, - подтвердили в "Зеленстрое" Ворошиловского района.

Но как могут высохнуть сразу 23 стоящих в ряд дерева? Зимой они лишены листвы, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ветки живые и на них хорошо просматриваются мягкие почки. Более того, красные кресты стоят даже на двух молодых деревцах!

Рекомендации для сноса старых деревьев горсовет обычно получает от специалистов ботанического сада. Они исследуют растение, после чего выносят вердикт – рубить его сразу или дать еще несколько лет. Однако помеченные деревья на бульваре Пушкина специалисты ботсада не осматривали.

Ситуацию прояснили в горсовете.

- Предприятие, строящее здания рядом, предложило за свой счет облагородить территорию, заменив старые деревья новыми, - пояснил начальник ГУ благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов. – Проводились контрольные спилы стволов, которые показали, что живой древесины там практически нет. Деревьям уже более 40 лет, они просто опасны для жизни прохожих. Предложение спонсоров позволит произвести замену без привлечения спонсорских средств.

Впрочем, чиновники оговорились, что вопрос о сносе деревьев окончательно еще не решен. Однако, если старые деревья все же срубят, это произойдет зимой, чтобы весной привезти сюда новые саженцы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота support в киевепо прогнозуДэна Элкар