Желтая хвоя наводнила елочные базары

Желтая хвоя наводнила елочные базары

Комментарии: 3
Купить нормальную хвою в Донецке не так уж просто.

Елочные базары Донецка завалены соснами и елками с желтой хвоей. Неприглядный окрас сразу бросается в глаза, отталкивая потенциальных покупателей. Причем продавцы не стесняются придумывать небылицы, стремясь сбыть товар.

- Она еще недозрела, но в доме цвет поменяет! – бессовестно врет торговец на одном из елочных базаров, показывая пожелтевшую сосну. – Забирайте, не бойтесь, я дешевле отдам.

Подозрительные деревья действительно отдают примерно в два раза дешевле, чем такие же, но зеленые. Получается, купить нормальную хвою в Донецке не так уж просто.

- Желтые деревья явно привозят из других регионов, потому что у нас они все зеленые, - уверяет первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства Пётр Балёха. – Наших сосен на рынке всего 20 - 30%, а привозные растут на плохих почвах, что придает хвое желтый оттенок.

В то же время желтизна иголок не указывает на то, что они опадут на второй день. Желтая сосна вполне может простоять положенные две недели без особых проблем, но вот эстетическое наслаждение при этом заметно снизится. К тому же иголки часто меняют цвет из-за грязного воздуха.

- На цвет хвои влияет загрязнение атмосферы промышленными выбросами, - считает профессор, доктор биологических наук, сотрудник Донецкого ботанического сада Алексей Поляков. – Также хвоя желтеет, перед тем как дерево ее сбросит, а это происходит с соснами в Донбассе примерно раз в два года.

Елки сбрасывают хвою чаще, примерно раз в 5 лет. Кстати, чем хуже экологическая ситуация, тем чаще вечнозеленые деревья меняют иголки, стараясь избавиться от накопившихся вредных веществ. По этой причине ставить в доме желтые елки не рекомендуется, хотя ученые подчеркивают, что это не вреднее, чем открыть форточку в центре Донецка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове администратором гостиницысюдав кино Отель "Гранд Будапешт"