Парковщики берут деньги ни за что

По их мнению, водители вообще могут не платить за место на стоянке в центре города, так как парковщики не соблюдают нормы, прописанные в Постановлении Кабинета Министров № 1342.

- У парковщиков нет удостоверений или хотя бы бейджиков, они не выдают чеки, правильных знаков парковки нет, как и доступной информации о владельцах и тарифах, - перечисляет нарушения активист донецкого отделения "Дорожного контроля" Андрей Носарев. – Почему в таком случае я должен платить за какие-то мифические услуги совершенно непонятным людям?

Общественники посетили несколько парковок на железнодорожном вокзале, Крытом рынке и центральной улице Артема, но нигде не нашли полного их соответствия с прописанными правительством нормами.

- Это значит, что мы можем спокойно не платить за парковку, - говорит активист "ДК" Илья Олейников. – Я вообще не понимаю, за что мы должны платить, какие услуги нам предоставляют? Ведь даже за сохранность автомобиля никто ответственности не несет! А уж тем более я не хочу давать деньги первому встречному.

Объяснить нарушения парковщики так и не смогли, ссылаясь на то, что их тут поставил хозяин, приказав собирать деньги. Общественники предупредили их о возможном наказании по статье "Вымогательство", ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Самым распространенным и явным нарушением оказалось отсутствие правильного знака "Платная парковка". В Правилах дорожного движения на знаке под буквой "P" нарисованы три круга с вписанными в них цифрами 10-25-50, но практически на всех парковках Донецка стоят устаревшие цифры 10-15-20. Казалось бы, незначительная мелочь, но в глазах водителя она переводит знак в разряд обычной, ни к чему не обязывающей таблички, на которую многие вполне обоснованно не обращают внимания.

Кроме того, далеко не у всех парковщиков есть кассовый аппарат и далеко не все из них выдают чеки или талоны, то есть доходы от парковки, даже если она законна, полностью идут в карман их организаторам, минуя бюджет.

Активисты "Дорожного контроля" обращались к паркующимся водителям, объясняя, что деньги у них требуют с нарушениями. Узнав об этом, многие отказывались платить за стоянку, но некоторые все равно протягивали парковщику 5 гривен.

- Просто я здесь сколько раз останавливалась, а он все время берет, - сказала женщина-водитель, протягивая купюру человеку в синей куртке. - Откуда я знаю, платная стоянка или не платная!

Но ведь с таким же успехом к водителям может подойти любой купивший на базаре синюю куртку с соответствующими надписями!

Кстати

С 1 января 2012 года все парковки обязательно должны быть оборудованы парковочными автоматами и въездными терминалами – об этом гласит постановление правительства. Отсутствие автоматов и терминалов позволит усомниться в легальности парковки.

Комментарий ГАИ

- Если водители замечают знак платной парковки с цифрами 10-15-20, можно звонить на телефон горячей линии (062) 345 23 30, - сказали в отделе по связям с общественностью УГАИ в Донецкой области. – Инспектор выедет на место и составит предписание о замене знака, так как он не соответствует Правилам дорожного движения. На основании этого предписания владелец стоянки может заменить знак.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа системный аналитик в ДнепропетровскеsinoptikКристиан Вадим