Праздничный стол стал дороже на треть

Праздничный стол стал дороже на треть

Праздничный стол стал дороже на треть

Предновогодний ажиотаж только набирают обороты. Магазины уже заклеены обещаниями праздничных скидок, а супермаркеты пестрят предложениями "только сегодня, почти бесплатно". Тем временем жители Донецка разметать товары с полок не торопятся. До Нового года осталась ровно неделя, но привычного ажиотажа в торговых залах пока нет. Цены кусаются как никогда. "КП" решила сравнить, на сколько подорожал новогодний стол для дончан.

Спиртное без закуски?

Продажи алкоголя на праздники, как правило, зашкаливают. Как говорится, что за Новый год без шампанского? А вместе с ним повышенным спросом пользуется спиртное и покрепче. Однако алкоголь оказался сейчас в конце списка подорожавших товаров. И пока остается самым доступным для праздничного стола. Если в прошлом году бутылка шампанского стоила порядка 35 гривен, то сейчас за нее в среднем просят 43 - 45 гривен.

Не ударят по карману и сок с минералкой. Вода за нынешний год подорожала всего на 1,5 - 2 гривны. А соки - в среднем на 3 гривны. При этом по большей части это коснулось иностранных производителей.                     

С салатами и тортиками не разогнаться

Салат оливье - традиционная закуска на новогоднем столе -  нынче вырос в цене. В декабре 2010 года на его ингредиенты требовалось порядка 30 гривен. А сейчас общая сумма затрат может превысить 68 гривен. Из расчета, что на приготовление необходим классический набор: горошек, колбаса, картофель, яйца, огурцы и майонез. Из всего списка в этом году подорожала только "царица полей". Рекордные урожаи нынешнего лета снизили цены на картофель до 3-4 гривен. В остальном весь набор для оливье стал дороже. Ощутимее всего выросла в цене колбаса - практически на треть.

К слову, как отмечает на конец года облстат, больше всего возросли цены на говядину - на 13%, а на рыбу и продукты из рыбы - на 12%.

А вот спрос на конфеты, пирожные и торты догоняет заработки на продажах алкоголя. При этом в канун праздников стоимость сладкого могут поднимать даже на 15 - 20 гривен. Раскупят все равно. К примеру, за год килограммовый "Наполеон" подорожал почти на треть. И сейчас классические торты продают не дешевле 60 - 65 гривен.

Доходы отстают

Сухая статистика говорит о том, что доходы жителей области определенно не догоняют роста цен. Как сообщает главное управление статистики в Донецкой области, на конец 2010 года средняя зарплата в области была 2 733 гривен. В конце 2011 года - 3035 грн. С учетом инфляции и уплаченных налогов средний доход жителя области вырос всего на 11%. Однако продукты, товары и услуги выросли в цене от 20 до 50%.                                

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Александр Лукьянченко, мэр Донецка:

- Горсовет не имеет права вмешиваться в деятельность торговых сетей. На ингредиенты для оливье, очевидно, разный спрос летом и зимой. И почему не жалуются производители кондитерских изделий на то, что летом спрос уменьшается, а зимой растет. Но торговую наценку можно проверить, существует антимонопольный комитет. Если на группу товаров наценка 20%, а кто-то хочет 25%, значит нужно отвечать.  

СРАВНИМ?

Как изменились цены на "новогодние" продукты

 

Продукт цена 2010, грн цена 2011, грн
Горошек зеленый (320 г) 6 10
"Шампанское" (1 бутылка) 35 43
Колбаса "Московская" (300 г) 24 32
Мясо (свинина, 1 кг)  50 60
Сыр (200 г) 13 30
Яйца (10 штук)  9 14
Огурцы (300 г) 10 16
Оливки (300 г)  12 18
торт "Наполеон" (750 г) 45 60
Сок  (1 литр)  9 12
Мандарины (1 кг)  10 14
Яблоки (1 кг)   4-5 9
ИТОГО:  228 318

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт