Донецк лишился одного из символов

Один из символов советского Донецка стал историей. Памятник труду возле ДонУГИ (нынешняя налоговая), изображавший шахтера с поднятой рукой, на днях демонтировали и отвезли на свалку. Для многих дончан это стало полной неожиданностью, а старожилы жалеют о потере памятника, простоявшего на этом месте несколько десятилетий.

- Я более 30 лет прожил в соседнем доме и не представляю себе улицу без шахтера, - сетует пенсионер Георгий Деменков. – Почему не могли его отреставрировать? Теперь хоть на улицу не выходи – пусто.

Раньше у здания областного управления налоговой службы стояли еще одна фигура – женщина-наука с поднятой над головой книгой. Она начала разрушаться несколько лет назад, после чего была демонтирована в 2008 году. Шахтер пережил свою подругу лишь на три года. Недавно у статуи осыпалась кисть руки, поэтому вопрос о ее дальнейшей судьбе встал ребром.

Эксперты пришли к выводу, что реставрировать скульптуру не имеет смысла .Фото Константина БУНОВСКОГО.
Эксперты пришли к выводу, что реставрировать скульптуру не имеет смысла .Фото Константина БУНОВСКОГО.

- Скульптура разрушается, угрожая прохожим, - пояснил Константин Савинов, начальник ГУ благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета. – Если кусок упадет на человека, могут быть серьезные травмы. Поэтому после технической экспертизы было принято решение демонтировать памятник.

В горсовете затрудняются сказать, из чего был изготовлен шахтер, но материал уже давно начал разрушаться под воздействием влаги, превращаясь в песок. Не оставалось ничего другого, как только демонтировать скульптуру вместе с постаментом. Сейчас о нем напоминает лишь выделяющийся на общем фоне квадрат из тротуарной плитки.

Один из символов советского Донецка стал историей
Один из символов советского Донецка стал историей

- Эти фигуры из разряда женщины с веслом, никакой художественной ценности они не имеют, - отметил Виктор Анденок, сотрудник отдела охраны памятников Донецкого областного краеведческого музея. – В реестре памятников шахтер никогда не состоял, а значит, законом не охранялся. Подобные скульптуры можно ставить у себя во дворе и убирать, никого не спрашивая.

Однако сравнивать шахтера-труд и женщину-науку с ординарными гипсовыми поделками все-таки нельзя. Обе фигуры принадлежали руке известного донецкого скульптора Павла Гевеке, умершего в 2006 году. В свое время Павел Павлович создал памятник Богдану Хмельницкому в Донецке и его копию в Украинске. Также вместе с другим донецким скульптором, Наумом Гинзбургом, он украсил горельефами здание ДонУГИ и библиотеку им.  Крупской.

Эксперты пришли к выводу, что реставрировать скульптуру не имеет смысла – проще сделать новую. Однако создание копии шахтера требует времени и средств, которых пока нет. В бюджете эти расходы не заложены, поэтому остается надеяться на меценатов или жителей города – если памятник действительно имеет ценность для горожан, можно восстановить его в складчину.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гувернантку ХарьковтутКристофер Пламмер