КРУ и милиция ищут лже-чернобыльцев

КРУ и милиция ищут лже-чернобыльцев

Скандал, который разразился вокруг выплат чернобыльцам в середине осени, похоже, еще не окончен.

Скандал, который разразился вокруг выплат чернобыльцам в середине осени, похоже, еще не окончен. Голодающие сдались на уговоры чиновников и разошлись по домам, где и ждут исполнения этих обещания. Однако проблема получила новый виток. Местные власти инициировали поголовные проверки чернобыльцев.

Масштабную проверку ликвидаторов и поиски "оборотней" начали еще в самый разгар конфликта - 29 ноября. И даты окончания этой проверки пока нет. А на днях губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий уже огласил промежуточный результат. По его словам, в органах есть наработки и, к примеру, в одном селе обнаружены 60 новых ликвидаторов. А за последние несколько лет число чернобыльцев выросло больше чем на 1 000 человек.

- Кто-то, может быть, вспомнил, что он был, и пришел через 25 лет. Может, и так. А может, кому-то напомнили, что "есть хорошая тема", - озвучил свои подозрения Андрей Шишацкий.

Известно, что проверки сейчас проводят УГСБЭП, КРУ, прокуратурой и СБУ. Демонстрировать какие-то результаты силовые органы пока не намерены. Однако активно ищут осведомителей, которые готовы рассказать о чьих-то махинациях.

- Обращаемся ко всем, кому известны факты, которые свидетельствуют о безосновательном присвоении льготных статусов и, как следствие, незаконном получении помощи, компенсации и выплаты пенсии, и просим сообщать по телефону доверия (062) 340-69-97, - сообщает пресс-секретарь КРУ в Донецкой области Юлия Миненко.

Такая бурная деятельность властей по поиску лже-льготников уже вызвала бурю возмущения среди ликвидаторов.

- Для меня это уже третья проверка. Мне известно, что будут запрашиваться документы из Министерства обороны РФ, чтобы нас перепроверить. Но вопрос в том, на каком основании это проводят. Идет правовой беспредел. Официальных документов от правительства нет. А только КабМин может инициировать эту проверку, - заявил Николай Гончаров, глава организации "Чернобыль-Единство".

А сами чернобыльцы не скрывают, что в их рядах хватает тех, кто даже в Киевской области не был в 1986 году. Однако среди них слишком много высокопоставленных лиц.

- Просто человек не может подделать себе документы, получить печати военных частей. В 1998 году такая же проверка нашла в области 500 липовых ликвидаторов, среди которых было достаточно высокопоставленных лиц. Но тогда этот список так и не обнародовали, - заявил Николай Гончаров.

По заявлению КРУ, максимальный срок любой проверки - не более 60 дней. Поэтому нынешние результаты можно будет узнать только к февралю следующего года.

СПРАВКА "КП"

По информации Главного управления статистики в Донецкой области, численность инвалидов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы и получающих пенсию по инвалидности в органах Пенсионного фонда, составляет 6,4 тыс. человек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия отдела кадров киевпогода в москвеТВ 1000 Русское Кино