Горловка проводила последнюю фуру с кровяным ядом

Горловка проводила последнюю фуру с кровяным ядом

Сегодня завершилась эпопея с вывозом и утилизацией мононитрохлорбензола (МНХБ) с территории Горловского химзавода.Фото Константина БУНОВСКОГО.

Сегодня завершилась эпопея с вывозом и утилизацией мононитрохлорбензола (МНХБ) с территории Горловского химзавода. Десятки лет опасный химикат хранился под открытым небом в разрушающихся металлических бочках и цистернах, пока правительство не выделило 60 миллионов гривен на транспортировку и утилизацию отходов. Вчера под присмотром министра экологии, а также областных и городских чиновников в Польшу уехала последняя фура с МНХБ.

- Хочу поздравить горловчан с тем, что они освободились от этого яда, - отметил приехавший на химзавод министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

– В стране еще много подобных мест, требующих немедленного вмешательства, но мы выделили деньги на эту проблему, которая тянется уже давно.

Заражение почвы на месте бывшего складирования МНХБ составляет не более 2%, что не должно угрожать здоровью горожан. Тем не менее острый запах миндаля, характерный для кровяного яда, чувствуется в округе довольно явственно, особенно в теплую погоду. Возможно, со временем он выветрится.

Кровяной яд перевозили большегрузными автомобилями в мешках и пластиковых контейнерах. На перетаривание и транспортировку 2 350 тонн отходов понадобилось почти три месяца, причем не обошлось без ЧП – одна из фур перевернулась во Львовской области. К счастью, удалось избежать разгерметизации контейнеров и отходы не попали в почву.

Впрочем, Горловский химзавод таит в себе еще много сюрпризов. В процессе вывоза кровяного яда с территории Горловского химзавода выяснилось, что расположенный неподалеку могильник с зараженной химикатами почвой также представляет серьезную опасность. Более 11 000 тонн отравленного грунта никак не изолированы от грунтовых вод, из-за чего в них попадают опасные химические соединения. Как с этим бороться, пока никто не знает. Но чиновники обещают заняться могильником в ближайшем будущем – землю перезахоронят или переработают на месте. Вопрос о вывозе содержимого могильника за границу пока не рассматривается из-за дороговизны.

В лучшие времена Горловский химзавод производил взрывчатку и бытовую химию для всего Советского Союза, но в начале 90-х предприятие практически перестало функционировать. Здания и инфраструктура разрушались, а оставшиеся на огромной территории отходы отравляли окружающую среду. Сейчас жизнь завода еле теплится, причем порой не хватает средств даже на его охрану, чтобы защитить полуразрушенные цеха от окончательного разграбления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт