После праздников у нас повысят коммунальные тарифы?

После праздников у нас повысят коммунальные тарифы?

Мусорные компании утверждают, что работают себе в убыток, и требуют повысить расценки за свои услуги для жителей города.

С 1 января Донецк ждет очередная волна подорожаний коммунальных

услуг.  Примечательно, что в начале 2011 года дончане уже переживали нечто подобное. Так, с февраля выросли тарифы на воду и

водоотведение, а только в марте поднялись квартплата, горячая вода и отопление. Впрочем, такой рост тарифов радикально не изменил качества этих услуг. Коммунальщики объясняют это просто: тариф должен хотя бы покрывать себестоимость услуг. А на ремонт, обновление фондов и прочие инновации средств нет. Теперь же взбунтовались мусорные компании, которые утверждают, что работают себе в убыток, и требуют повысить расценки за свои услуги для жителей города.

Рост тарифа для 7 районов

Фактическим монополистом по вывозу мусора в Донецке сейчас является предприятие "Громада". На днях "громадовцы" подняли вопрос о том, что слишком мало получают.  Компания заявляет, что 2010 год и вовсе отработала себе в убыток и недосчиталась 2 400 000 гривен. А нынешний тариф на услуги закладывался еще в 2008 году, когда были другие расценки даже на топливо. За это время все виды горючего подорожали в 2 раза. Не говоря о том, что поднялся уровень минимальной зарплаты. За прошедшее время она также поднялась в 2 раза. Поэтому мусорная компания требует у депутатов горсовета утвердить для населения новый тариф. А на днях в Донецке уже прошли обязательные общественные слушания перед очередным повышением.

- В сентябре 2008 года был утвержден тариф на оказание услуг по вывозу ТБО ООО "Экологическая компания "Громада" в размере 31,16 грн./м3 – для населения и бюджетных организаций. Предлагаемый тариф для населения - 48,65 грн.  за м3, - сообщает управление по связям с общественностью Донецкого горсовета.

Коснется повышение и коммерческих организаций. Если сейчас за вывоз кубометра нужно платить почти 34 грн., то после повышения эта сумма может вырасти до 52 гривен.

Однако это повышение коснется не всех районов Донецка. Сейчас "Громада" обслуживает 7 из 9 районов города: Буденновский, Пролетарский, Ленинский, Калининский, Ворошиловский, Киевский и Куйбышевский, а также Моспино.  А нынешние предложения от мусорного бизнеса должны утвердить еще большинством депутатов уже на следующей сессии городского совета.

К слову, жителям Кировского и Петровского районов мае нынешнего года уже довелось пережить повышение за такое благо, как вывоз мусора.

Как посчитать воду?

Тем временем поползли слухи и том, что в очередной раз может вырасти в цене холодная вода. В октябре расценки на нее уже поднимали для бюджетных организаций и предприятий. Кубометр воды для этой категории теперь стоит 4,75 грн. без НДС. Теперь, мол, на очереди население.

- О том, каким будет тариф, мы можем узнавать постфактум, после того как Нацкомиссия по регулированию сферы коммунальных услуг в Киеве примет решение и отправит нам новые расценки, - сообщает пресс-секретарь "Донецкгорводоканала" Марина Мирошниченко.

Однако, несмотря на то что местных коммунальщиков полностью отсекли от вопроса утверждения тарифов, уже пошли разговоры о том, что тарифы на воду намерены устанавливать дифференцированно. А жителей разделят на 4 категории - по количеству употребляемой воды. Плюс временная 5-я категория, в которую попадут те, кто еще не успел обзавестись счетчиками и будет платить по нормативам или показаниям домового счетчика.

Впрочем, этот проект пока в разработке и сроки его внедрения пока не оглашаются.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на помощника нотариусапогода 5в кинотеатрах "Любовь в большом городе 3"