На елочных базарах дефицит… покупателей

На елочных базарах дефицит… покупателей

Выбор большой - лесные красавицы стоят в ряд одна другой лучше. Фото автора.

На улицах Донецка начали открываться елочные базары, где продавцы предлагают сосны и ели по не совсем демократичным ценам. Корреспонденты "КП" прошлись по городу и приценились к новогодней хвое.

Елочный базар на Крытом рынке переместился ближе к проспекту Богдана Хмельницкого в огороженный закуток, пройти в который можно только через калитку. Торговцы недаром усилили меры безопасности, ведь в этом году елки не подешевели, а даже наоборот. Впрочем, это старая уловка предпринимателей – начать продажу дорогих елок загодя, а ближе к концу месяца уступать их дешевле. А пока елочные базары пустуют, несмотря на все попытки продавцов привлечь прохожих к своему товару.

- Еще слишком дорого, я всегда покупаю елку дня за три до Нового года, когда цена падает раза в два, - пояснила дончанка Вера Витчинова, прицениваясь к соснам. – К тому же сейчас мне елка в квартире не нужна, там и так повернуться негде.

Сегодня цены на елочных базарах колеблются от 150 до 500 гривен, в зависимости от размера дерева и внешнего вида. Правда, и выбор большой - лесные красавицы стоят в ряд одна другой лучше.

- Подходите, выбирайте, можем поторговаться, - предлагает девушка-продавец на елочном базаре недалеко от Южного автовокзала. – Таких хороших елок потом не будет – разберут, так что покупайте сразу. Не бойтесь, иголки до праздника не опадут! На каждом дереве висит пластиковая бирка со штрихкодом, указывающая на легальность дерева, однако увеличить стоимость она не должна, потому что в этом году лесники снизили оптовые цены, рассчитывая продать как можно больше сосен. Лесхозы Донецкой области заготовили 30 000 деревьев, причем при необходимости эту цифру могут увеличить. Дефицита сосен по определению быть не может, так что у коммерсантов нет никаких объективных причин для накручивания цен. 

Для пенсионеров, студентов и других неимущих горожан, которых у нас немало, существует бюджетный вариант – ветки и небольшие живые елочки на деревянной подставке. Такие можно разместить на письменном столе, без ущерба для квадратных метров, да и цены не кусаются – от 25 до 80 гривен.

Кстати

Как известно, не всем по нутру участвовать в ежегодном массовом истреблении живой природы. И действительно, сотни тысяч елок и сосен попадают на мусорники или в топки печей вскоре после Нового года.

Однако тем, кто не желает губить вечнозеленое дерево ради одного праздничного дня, нет нужды покупать искусственную елку с ароматизатором. В лесничествах Донецкой области продают небольшие сосны с комом земли в пластиковых ведерках. Размер сосенки не превышает одного метра, так как более крупное дерево тяжелее перевозить, да и корневая система у него крупнее.

- Приезжайте, покупайте, а затем высаживайте под своими окнами, она прекрасно приживется, - уверяет Пётр Балёха, первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства. – Это самый лучший вариант.

Стоимость метровой сосны с комом земли - 220 гривен, только в руках ее нести довольно тяжело, без машины не обойдешься.

Звонок в горсовет

В новогоднюю ночь трамваи и троллейбусы будут ходить чаще, чем обычно. Подвыпившие жители Донецка смогут вернуться домой на общественном транспорте без особых проблем.

- Каждые пять минут троллейбус не обещаем, да это и ни к чему, но примерно до 2 часов ночи уехать можно будет во всех направлениях, - заверили в отделе транспорта и связи Главного экономического управления Донецкого горсовета. – Точное расписание будет известно через неделю.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт