Людмила СИДОРЕНКО, Максим МИРОШНИЧЕНКО (17 декабря 2011)
Глава Таджикистана восхищался нашими тракторами и страусами

Глава Таджикистана восхищался нашими тракторами и страусами

Губернатору Александру Вилкулу было чем поразить Президента Таджикистана Эмомали Рахмона (справа).Фото Сергея КАШИРИНА.

Гидом первого лица Таджикистана по легендарному заводу "Южмаш" и КБ "Южное" был экс-президент Украины Леонид Кучма. Журналисты обратили внимание:

- Гляди, как Данилович посвежел - сразу видно, что проблем у человека поубавилось.

Эмомали Рахмон,осмотрев заготовки под ракеты, спутники и конверсионную продукцию, загорелся желанием наладить в Душанбе сборочное производство днепропетровских тракторов.

- Мы рассчитываем на развитие отношений с Таджикистаном в сфере точного машиностроения и высоких технологий, - сообщил прессе по ходу дела губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. Правда, насчет тракторов добавил, что их еще надо будет протестировать, смогут ли они работать в горной местности.

Также восточного гостя, впечатленного осмотром "Южмаша" и КБ "Южное", заинтересовала возможность использовать украинские спутники.

В одной из наших сельскохозяйственных фирм таджикского гостя собирались удивить суперсовременными коровниками. Но, по достоинству оценив наших буренок, гость все же больше поразился тамошними… страусами (их в этой фирме тоже разводят)! Эмомали Рахмон настолько заинтересовался птичками, что тут же дал поручение своему министру сельского хозяйства присылать сюда спецов из Душанбе - перенимать опыт по их разведению.

Следующая экскурсия для высокого гостя была в наш исторический. Эмомали Рахмон сделал запись в книге почетных гостей музея, а губернатор Александр Вилкул подарил ему там копию знаменитой золотой Скифской пекторали.

КСТАТИ

Гостю плов не подавали

Эмомали Рахмон поселился в самом роскошном номере отеля-бутика "Аксельхофф" (что на ул. Мечникова), это 75 м2. До этого там уже останавливался президент Израиля Шимон Перес. Из окон номера на 10-м этаже открывается панорама на всю центральную часть города. В номере роскошная спальня с большой кроватью, просторная гостиная и два санузла с мраморной отделкой. Стоимость проживания - 7200 гривен в сутки.

Ужинал гость с Александром Вилкулом и Леонидом Кучмой в ресторане "Мельхиор" в том же отеле. Встречающую сторону предупредили, чтоб на столе не было ни сала, ни свинины. Не заказывали гостю и плова (оказывается, таджики его не едят). Зато Эмомали Рахмон налегал у нас на овощи-фрукты и умело приготовленную днепровскую рыбу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.