Донбасс признан самым опасным для жизни регионом

Донбасс признан самым опасным для жизни регионом

Донбасс признан самым опасным для жизни регионом

На днях Государственная инспекция техногенной безопасности обнародовала данные о регионах, в которых могут случиться техногенные катастрофы. Донецкая область возглавила рейтинг по количеству предприятий, на которых хранятся ядовитые химические вещества – их 174. Кроме того, в регионе более 6000 объектов с высокой степенью риска.

Особенно киевские чиновники отметили Горловский химзавод и концерн "Стирол", входящие в так называемый "треугольник смерти", где концентрация токсичных отходов, взрывчатки и промышленных запасов аммиака может привести к катастрофе похуже аварии на Чернобыльской АЭС.

- В области стоят коксохимы, использующие устаревшие технологии, а это означает выбросы фенола, бензола и других ядов, - объясняет Владимир Ющенко, Заслуженный врач Украины и председатель благотворительного фонда "Спасем наш город". – Водоканалы хранят огромные запасы хлора, высока концентрация химических и металлургических комбинатов.

Если произойдет утечка принадлежащего водоканалам хлора, регион подвергнется полноценной газовой атаке. Спастись смогут только те, кто оказался на последних этажах зданий, так как хлор тяжелее воздуха и стелется по земле. С аммиаком та же история – утечка способна погубить десятки, если не сотни тысяч людей. Впрочем, предприятия стараются обеспечивать безопасность и не допускать аварий.

- На том же "Стироле" уровень безопасности очень высокий, поэтому причин для беспокойства нет, - считает Александр Павелко, начальник управления гражданской защиты населения Горловского горсовета. – На Горловском химзаводе завершаются работы по вывозу в Европу и переработке мононитрохлорбензола, в следующем году мы избавимся от залежей тротила и займемся могильником отходов рядом с территорией завода. Проблема есть, но она решается.

Меткомбинаты и коксохимичские заводы как правило не накапливают опасные вещества, но постоянно выбрасывают их в воздух. Это фенол, бензол, и десятки других соединений, падающих в виде дождя и пыли на наши головы.

Кроме того, экологи отмечают, что реальную картину происходящего в Донбассе сейчас не знает никто, так как многие отходы утилизируются нелегально – порой их просто выбрасывают на обычные свалки. Иногда очаги заражения удается обнаружить, чаще всего случайно, но остальное попадает в наши легкие с воздухом или в желудки с едой и водой.

Недавний пример – исследования, проведенные в районе могильника возле Горловского химзавода. Годами о нем практически никто не вспоминал, но вдруг оказалось, что отходы попали в грунтовые воды по направлению на Артемовск и Енакиево.

Опасение вызывает и законсервированный могильник радиоактивных отходов в Куйбышевском районе Донецка. Ничем не приметный холм таит в себе 400 кубометров фонящих предметов в бетонном коробе. Рядом с ним полигон. Где испытывают взрывчатку для шахт. А также верховье балки Домоха, входящей в водосборную систему Карловского водохранилища. 15 лет назад могильник разгерметизировался, после чего трещину залили бетоном. С тех пор бетонный бункер никто не ремонтировал.

Рассчитывать, что на всех потенциально опасных предприятиях Донецкой области будет соблюдаться техника безопасности, не приходится. К сожалению, авария или даже техногенная катастрофа может произойти в любую минуту. Поэтому противогаз и другие средства защиты лишними в домах жителей Донбасса точно не будут.

Справка КП

Первая десятка промышленных городов Донецкой области

Мариуполь

Донецк

Енакиево

Макеевка

Горловка

Авдеевка

Краматорск

Харцызск

Артёмовск

Дружковка

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оценщика Одесса