На Николая Чудотворца в Донецке освятят новый храм

Уже в этот понедельник православные  чествуют одного из самых  любимых один из святых – Николая Чудотворца.  А в Донецке в этом году праздновать начнут на день раньше. Накануне в воскресенье  здесь освятят новый храм  - Свято-Николаевский. Расположился он на Железнодорожном вокзале, и его купола будут первыми встречать гостей города. Торжественная служба начнётся в 8.00.

Кстати,  место и имя храма неслучайно,  Николай  Угодник считается покровителем путешественников. К тому же, это самый популярный святой в донецком регионе.  В честь него у нас освящена фактически каждая 10-ая  церковь. Его имя носит 51 храм, 4 из которых – в Донецке.  19 декабря престольный праздник  отметят и  Свято -Николаевский архиерейский собор(посёлок Ларинка), церковь в честь Николая Чудотворцав Калининскомрайоне (пр.Красногвардейский)и домовой храм в здании концерна"Энерго" (по ул. Челюскинцев).  Кроме того самый древний храм в Донбассе, который стоит в Святых горах – тоже назван в честь Святителя Николая, образ которого явился монахам на меловом столпе.

- Праздничные богослужения пройдут во всех храмах области (традиционно с 8.00 утра), самые торжественные в Свято-Николаевских кафедральных соборах в Мариуполе и Горловке и донецком Свято-Николаевском архиерейском соборе, - рассказал "КП" настоятель храма Святителя Игнатия Мариупольского и  пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев. – В Мариуполе богослужение возглавит Владыка Иларион.

Уже в этот понедельник православные  чествуют одного из самых  любимых один из святых – Николая Чудотворца.
Уже в этот понедельник православные чествуют одного из самых любимых один из святых – Николая Чудотворца.

 

Кстати, вдень Николая Угодника принято бескорыстно дарить подарки, помогать нуждающимся.  19 декабря в донецком цирке  "Космос" всех маленьких зрителей, пришедших на дневное представление, священнослужители  одарят книжками о жизни знаменитого Святителя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт