Банда Хромого выбирает жертв по тв-рекламе?

Банда Хромого выбирает жертв по тв-рекламе? [Видео]

Комментарии: 3
В выборе места и времени ограбления банков у преступников нет никакой логики.

К всплеску грабежей в декабре в Донецке уже привыкли. Не первый  год бандиты устраивают вылазки на банковские кассы в канун  праздников. Как только ни пытались объяснять это явление, но в  милиции обычно склоняются к банальному: нужны деньги на Новый год.  Остро ощутить это довелось в кризисные 2008 и 2009 годы. Тогда  в канун 31 декабря в Донецке было 3-4 грабежа. 

При этом преступники демонстрировали чудеса изобретательности.  К примеру, в канун 2009  года на "Ощадбанк" напала банда в карнавальных масках зайчиков и тигров.  Этот же год запомнился нападением на "Альфа-банк" любителя боевиков.

Преступник зашел в отделение обвешенный тротиловыми шашками, в проводах  от детонатора и с гранатой в руках. Милиция скрутила его прямо на выходе.  В этот же период времени орудовал 29-летний безработный, отобравший у собственного  сына игрушечный,  пистолет и два года подряд ходивший грабить одно отделение банка. На чем и  прокололся. Но все рекорды побил студент вуза, который напал на "Ощадбанк"  и разжился всего тысячей гривен. А на следующий день пришел туда же за  добавкой. И был тут же арестован.

На фоне этих  горе-налетчиков банда Хромого является непререкаемым  авторитетом в своем бандитском ремесле. У преступников есть свой  персональный почерк.  Им  удается успешно уходить после  каждого грабежа. С 2009-го преступники устраивают налеты ровно  по два раза в год, и сейчас в послужном списке банды шесть  успешных "операций". Причем всегда речь идет о весьма солидных суммах. Им дважды удалось сорвать куш - больше 1 миллиона гривен. Для Украины  это сейчас абсолютный рекорд.

Однако во время самого дерзкого (последнего) нападения банды 12 декабря  произошел сбой.  Преступники, которые обычно не оставляли жертв  и лишь для устрашения производили несколько выстрелов, сделали это и сейчас. Но рикошетом от плитки пули тяжело ранили троих клиентов банка, пришедших оплачивать кредит. Впоследствии для одного из пострадавших,  которому пули пробили желудок, печень и кишечник, пять сотрудников милиции  добровольно сдали кровь.

Тем временем силовики ведут облаву на банду Хромого. Хотя известно о них немного. Из улик, которые остались милиции, только 11 гильз от автомата  Калашникова 47-го калибра.

- Все преступления объединяет одно и то же оружие. Во всех фигурирует хромой. Такие налеты по способу и с таким оружием нигде в Украине больше не совершались. Мы имеем приметы преступников, но они среднестатистические. Под них могу подойти и я,- сетует Сергей Ласкавый, первый замначальника Донецкого горуправления милиции.

Известно, что розыском преступников занялись уже и в соседних областях Украины.  При этом силовики не комментируют, подключилась ли к поиску полиция России из  приграничных районов. 

Тем временм рядовые дончане выдвигают свои версии о том, кем же могут быть биндиты Хромого                       

Версия 1. В банде - бывший работник органов

У преступников есть специальные навыки, которые помогают не  оставлять улик и идеально уходить от преследования. Следовательно,  в банде может быть бывший работник органов, который отлично  знает, какие методы используют его коллеги. В рамках этой же версии  обсуждают, что бывший силовик мог работать в охране банковских  учреждений, чтобы изучить и там внутренние методы безопасности.

Верссия 2. Гости из России

На каждый грабеж преступники приезжают из приграничных районов  России. Что довольно удобно и не оставляет украинской милиции  шансов найти здесь связи преступников.

Версия 3 .Наводчики из телевизора

В выборе места и времени ограбления банков у преступников нет никакой логики. Однако все финучреждения, на которые совершали налет, недавно открытые отделения новосозданных банков. Причем 2 последних  ограбления пришлись на "Кредит Агриколь Банк", который развернул  самую активную рекламную кампанию с участием  Жерара Депардье.  Не исключено, что на усиленный маркетинг клюнули не только клиенты, но и налетчики.

КСТАТИ

Все  "операции" налетчиков

* 11 ноября 2009 года

Двойное ограбление. В 10.00 преступники в медмасках обчистили  банк "Финансы и кредит",  в 10.15 - "Правэкс-Банк". Произвели  1 выстрел и забрали 1 миллион гривен.

* 14 апреля 2010 года

В 11.00 ворвались в отделение "Правэкс-банка" на "Маяке".  За 3 минуты произвели 3 выстрела и забрали 100 000 гривен.

* 23 ноября 2010 года

В 11.00 ограбили обменный пункт по улице Постышева. 3 выстрела. 58 000 гривен.

* 6 сентября 2011 года

В 11.00 ворвались в отделение "Кредит Агриколь банка" на "Маяке" в масках ку-клукс-клана. 3 выстрела. Вынесли 70 000 гривен и  2 000 долларов.

* 12 декабря 2011 года

В 14.45 ограбили отделение "Кредит Агриколь банка" по бульвару Шевченко. 11 выстрелов. 3 раненых клиента. Вынесли 1,5 миллиона гривен.  

ВАЖНО

Приметы преступников

1. Рост 175 - 178 см. На вид 25 - 35 лет. Спортивного телосложения.

2. Рост 190 - 192 см. На вид 30 - 40 лет. Вооружен автоматом. Имеет явный дефект походки. Косолапит и хромает на правую ногу.  Всех, кто может помочь в поимке банды Хромого, просят звонить  по телефонам:102 или 0-800-505-102.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Что делать, если  оказались в  зоне нападения?

Силовики разработали инструкцию для работников учреждений, которые могут быть ограбленными. Некоторые советы полезны и для случайных посетителей.

* Запомнить портрет нападавшего, его одежду, особенности речи

и поведения, особые приметы.

* Незаметно нажать тревожную кнопку.

* Не провоцировать преступников на агрессивные действия.

* Не пытаться спорить с грабителями.

* Постараться, чтобы ограбление заняло побольше времени.

* Отдавать грабителю только то, что он сам требует.

* Передать ему вместе с деньгами помеченные купюры или купюры-ловушки.

* Следить за тем, к чему прикасается преступник. Это потом

поможет найти его отпечатки.

* Сообщайте нападавшим обо всех ваших действиях заранее.

Если вы собираетесь поднять руку или сделать шаг в сторону, озвучивайте это вслух. Иначе преступник может неправильно понять ваши движения.

* Не пытайтесь устраивать погоню, когда грабитель покинет магазин/банк.

* Обратите внимание, куда он направляется.

* Проконтролируйте, чтобы все оставалось на своих местах после

ухода грабителей.

* Оставьте всех свидетелей ограбления (работников и клиентов)

на месте до приезда милиции.

Рекомендации разработаны УГСО при ГУМВД Украины в Донецкой области.                                                     

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт