Чернобыльцы Донецка продолжают протестовать

Чернобыльцы Донецка продолжают протестовать

Вчера рядом с Пенфондом собралось около 50 чернобыльцев.

Месяц назад в Донецке начались протесты чернобыльцев, которые привлекли внимание всей страны. Пенсионеры-инвалиды традиционно лояльного к партии власти региона не захотели смириться с резким уменьшением пенсий и вышли на улицу. Палаточный городок у стен областного управления Пенсионного фонда просуществовал три недели, но в конце концов часть ликвидаторов приняла небольшую помощь из бюджета в обмен на прекращение акции, а упорное меньшинство продолжает протесты до сих пор.

- Мы боремся не только за свои интересы, а за всех чернобыльцев и пенсионеров, ограбленных властью, - говорит не согласившийся на уступки инициатор акции протеста чернобылец Владимир Сумароков. – Если надо, обратимся в международный суд, призвав к ответу государство Украина.

Смерть шахтера из Родинского Геннадия Коноплева, приехавшего поддержать протестующих, всколыхнула всю страну. Чернобыльцы получили поддержку со стороны политиков и общественных организаций. Вскоре у них появились новая палатка, генератор и электрообогреватели – пенсионеры-инвалиды собирались голодать бессрочно, пока им не вернут недоплаченные пенсии. В лагере ликвидаторов начали звучать политические требования.

Однако чиновники решили пойти на хитрость. Протестующим чернобыльцам решили выплатить пенсию на ноябрь и декабрь в полном объеме, используя резервы областного и городских бюджетов. Большинство ликвидаторов, уставших от сидения на холоде, приняли "отступные" и разошлись по домам.

В тот же вечер милиция вновь снесла большую палатку, в которой оставались самые упорные ликвидаторы. Остаток ночи чернобыльцам пришлось провести под открытым небом, а наутро коммунальщики засадили газоны перед Пенсионным фондом молодыми елями и саженцами декоративных деревьев, не оставив никакого шанса поставить палатку.

- Мы не фанатики, чтобы ночевать на морозе и умирать от переохлаждения, - прокомментировал ситуацию оставшийся в палаточном городке до конца чернобылец Владимир Деркач. – Но мы будем приходить к Пенфонду каждый день с 10 утра до 13:00, пока пенсии не станут выплачивать так, как этого требует закон!

Вчера рядом с Пенфондом собралось около 50 чернобыльцев. А накануне, 14 декабря, когда страна отмечала День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, десятки протестующих положили к подножию памятника ликвидаторам Чернобыльской трагедии юбилейные медали, которые государство выдало им в этот день. Этим жестом они выразили недоверие власти, лишившей их достойных пенсий.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт