В Мариуполь везут уникальную пушку

В Мариуполь везут уникальную пушку

57-миллиметровая ЗИС-2 и ее модификация 76-миллиметровая ЗИС-3 считаются лучшими орудиями Второй мировой войны.

В ближайшее время в Мариуполь могут привезти оружие Победы – легендарную противотанковую пушку ЗИС-2. Со времен Великой Отечественной войны орудие пылилось в одной из воинских частей, пока о нем не вспомнили мариупольские казаки. Сами офицеры в отставке, они решили увековечить память артиллеристов-земляков.

- Решение приняли на общем сходе, после чего направили обращение в Министерство обороны, где нас поддержали, - рассказал "Комсомолке" генерал-лейтенант Анатолий Никитин, командующий Приазовским казацким округом казацкой территориальной обороны. – Министр написал, что они могут безвозмездно выделить ЗИС-2, а мы взяли на себя все расходы на перевозку, установку и демилитаризацию орудия.

Со склада пушку отправили на завод, где ее лишат возможности стрелять, превратив в безопасный памятник-экспонат. Однако на этом дело застопорилось. Казаки собрали необходимые 50 000 гривен и даже подготовили место для орудия, но чиновники озадачили их бюрократическими процедурами.

- В шести ведомствах нужно получать разрешение и ставить подпись вице-премьер-министра! – возмущается Анатолий Никитин. – Мы уже предложили: не надо даром, давайте мы пушку купим, а они даже на это не соглашаются.

Навстречу пошли только местные чиновники: в горсовете согласились взять ЗИС-2 на свой баланс, так как дарить что-либо частным лицам военные не могут по закону. Казаки надеются, что пушка все-таки появится в Мариуполе к 9 Мая.

Справка "КП"

57-миллиметровая ЗИС-2 и ее модификация 76-миллиметровая ЗИС-3 считаются лучшими орудиями Второй мировой войны. Они были способны поражать все известные в то время бронированные цели на расстоянии более километра. Военные не представляют без этих орудий Курскую дугу, Сталинград или битву за Берлин. Всего было выпущено 10 000 орудий ЗИС-2 и более 100 000 ЗИС-3.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

секретарь Донецк вакансиипогода в СтокгольмеХейли Уэбб