Сегодня 29 апреля +14°C

Вокзальные страсти: Пассажиры "ловят" поезда и часами ищут буфеты с туалетами Комментарии: 3

Современный комплекс ж/д вокзала в Донецке обещали запустить в нынешнем ноябре. Не успели. Местные власти и железнодорожники уверяют, что в полную силу готовый вокзал заработает только к летнему расписанию. То есть к маю 2012 года.

А пока главные транспортные ворота - это одна большая строительная площадка,  по которой  бродят потерянные пассажиры.

В поисках входа

С головоломками потенциальные пассажиры сталкиваются уже на входе в здание комплекса - найти нужную дверь не так-то и просто. Главный корпус пока закрыт на реконструкцию. В здании 1949 года строителям нужно завершить полный капремонт: от восстановления лепнины до замены стекол. Пока же на парадном крыльце мастера, никуда не торопясь, режут гранитную плитку и консультируют пассажиров,  как  найти вход. Без их помощи сделать это сложно - маленькая дверь в торце здания в глаза не бросается. 

- Догадаться о том, как зайти на вокзал, невозможно! Хотя бы один указатель туда повесили, - возмущается пенсионерка Галина Шепитько, пробегая мимо нас с полными сумками. 

Тем временем отсутствие указателей - не единственная беда вокзала. В будний  день и далеко не в час пик здесь все равно полно народу, а вот лавочек и сидений можно пересчитать по пальцам. При этом большую часть из них облюбовала привычная вокзальная публика - бездомные, и просители подаяния. О вентиляции в нынешних условиях можно только мечтать. Как и о возможности перекусить. Привычных буфетных стоек здесь сейчас не найти.

- Мне 4 часа ждать пересадки на мой поезд. А буфетов внутри никаких нет. Рядом с вокзалом стоят несколько закусочных, но там условия антисанитарные и цены ресторанные. Вообще, хаос творится. Как тут разобраться, куда бежать и на какую платформу, когда поезд объявляют за 2-3 минуты до прибытия? - говорит луганчанин Виктор Гришаев.

Подземное столпотворение

Следующая проблема - наличие туалетов. Единственный обнаруженный нами расположен метрах в пятистах от комплекса. И все бы ничего, если бы к нему опять же вели указатели. Еще большее негодование пассажиров вызывает состояние перронов.

- Стройку никак не оградили от пассажиров! Ходим по камням и песку между строителями, тут же свалки какого-то мусора, а в подземный переход уже год страшно заходить, - возмущается дончанка Валентина Фаустова.

Действительно, в переходах нынче не только людно , но и небезопасно. Заходим в первый - и тут же вступаем в лужу крови. Откуда она взялась, догадываемся легко: часть ступенек ремонтники уже сняли и ведущий вниз лестничный марш превратился в полосу препятствий - наверняка кто-то и споткнулся.

- Это еще что, вы сюда зайдите, когда одновременно приходит один поезд и объявляется посадка на другой. Тогда здесь настоящее столпотворение, - делится с нами проходящий мимо строитель.

Поэтому и получается, что люди зачастую едва ли не на ходу впрыгивают в вагон и чуть ли не тормозят поезда. Те же, что уже почувствовали на себе всю прелесть нынешней вокзальной жизни, советуют: приезжайте на вокзал загодя - хотя бы за пару часов до отправления поезда.

СКАЗАНО

- Есть определенные трудности. Я надеюсь, что мы успеем к Евро-2012. Часть объектов будет сдана уже 1 января. Трудности есть, как и везде, в том числе с финансированием, - сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

КОММЕНТАРИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

- Строительство всех объектов на вокзале ведется параллельно и осложнялось тем, что работы шли без отрыва от обслуживания пассажиров. Никто не снимает с нас ответственности в том, что это неудобно, но, к сожалению, другого варианта у нас нет. Новый вокзал будет самым современным в стране,  с применением уникальных технологий. Мы применим новые системы вентиляции, энергосберегающие и антивандальные технологии. Но главное отличие нашего вокзала будет в том, что нам удалось полностью разделить пассажирские потоки и отделить грузовые перевозки, - сообщил начальник пресс-службы Донецкой железной дороги Владимир Селиванов.

С осени 2009 года железная дорога уже потратила собственных средств больше 700 миллионов гривен. В общей сложности весь комплекс потянет на сумму более 1 миллиарда. Как рапортуют транспортники, к введению в строй летнего расписания новый вокзал уже будет работать в полную силу.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 43

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 195 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 80

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 20

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 137

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 178

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1550

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1102

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 543 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 57 1

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 246

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 398 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 293

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 409

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 928

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 866

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 182

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение