Чекистам дали 5 условных лет за вымогательство

Судя по материалам дела, которое расследовала военная прокуратура Луганского гарнизона, идея нажиться на иноземцах родилась в умах оперуполномоченных отдела "Контрразведка" УСБУ в Луганской области старших лейтенантов Сергея Дахнова и Николая Святошенко еще в январе 2009 года. Смекнув выгоду, опера предложили  войти в дело двум приятелям - рабочему автомойки и бывшему замдиректора торговой сети. Те в свою очередь подключили двух молодых девушек. Без последних было никак не обойтись.

Ведь, по замыслу предприимчивых чекистов, девчонки должны были знакомиться с иностранными студентами и предлагать им покурить коноплю. Если иностранцы соглашались, их за употреблением наркотиков тут же должны были застукать оперативники и предложить замять дело за определенную мзду. Нехитрая схема сработала с точностью швейцарских часов.

Первыми на девиц клюнули пятеро студентов из Ирака. Знакомство с дамами и кучка разбросанной на столе марихуаны обошлись им в  1 100 долларов. Два других эпизода были разыграны по аналогичному сценарию. Но с меньшим "экономическим" эффектом. 30 января жертвами стали студенты из Индии. От них вымогатели получили всего 1 100 гривен. Третий эпизод стал последней "подработкой" оперов. 31 января они пытались выбить деньги из посланцев  Марокко. И, хотя требовали 6 тысяч условных единиц, получили всего 600 долларов и три мобильных телефона.  Правда, для этого пришлось изрядно потрудиться. Чтобы заставить жертв отдать деньги, их возили к следственному изолятору - якобы для того, чтобы оставить там под стражей. Надевали наручники, били.

Одному из иностранцев сломали нос, другого ранили из травматического пистолета.

Наконец марокканцы заявили, что готовы передать деньги, но для этого нужно приехать к дому, где они снимают квартиру. Когда эсбэушники прибыли по указанному адресу, к их машине вышли соотечественники шантажируемых марокканцев. Злоумышленникам пришлось ретироваться. На следующий день марокканцы заявили о вымогательстве в милицию. Сразу же было возбуждено уголовное дело.

В итоге бывшие оперуполномоченные получили за вымогательство по 5 лет за решеткой (условно). А вот их ранее судимому подельнику с автомойки придется проститься со свободой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тамада в симферополе