Новогодние елки значительно подешевели

Новогодние елки значительно подешевели

По всем прогнозам цены на сосны должны были подняться из-за новшества – на каждом стволе теперь закреплена пластиковая бирка со штрихкодом.

Декабрь - традиционно горячая пора для лесников, которые заготавливают десятки тысяч сосен для новогодних праздников. Лесхозы всегда составляли конкуренцию елочным базарам благодаря весьма демократичным ценам. К тому же в прошлом году лесники продавали сосны дороже, то есть в этот раз жители области смогут сэкономить хотя бы на хвое.

- Мы снизили цены, потому что хотим продать больше деревьев. Рассчитываем на 25 - 30 тысяч сосен, - пояснил первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства Петр Балёха. – Не исключено, что через полторы недели они упадут еще больше, как это обычно бывает.

Если в прошлом году метровое дерево в лесхозах продавали за 50 гривен, то теперь отдают за 35. Хорошая полутораметровая сосна раньше стоила 70 гривен, а нынче не более 52. Ну а за двухметровую сосну лесники просят всего 75 гривен против 90 в прошлогодних.

Интересно, что по всем прогнозам цены на сосны должны были подняться из-за новшества – на каждом стволе теперь закреплена пластиковая бирка со штрихкодом, позволяющая заносить проданные деревья в единую электронную базу данных, как это происходит в супермаркетах. Бирка сделана таким образом, чтобы ее нельзя было снять без необратимых разрушений. Благодаря ей всегда можно узнать, откуда привезена сосна и насколько она легальна, что позволяет бороться с воровством деревьев.

Справка "КП"

Лесхозы в черте Донецка находятся по адресам:

Донецкий лесхоз, Ленинский проспект, 75;

- Петровский лесхоз, район Первой шахты;

- Пролетарский лесхоз, урочище Довбухино, шахта 8 "Наклонная".

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт