Австралийский грипп уже проник в Донбасс

Австралийский грипп уже проник в Донбасс

В области уже зарегистрировали первые случаи обещанного австралийского гриппа «Перт».

За первую неделю декабря грипп немного сдал свои позиции.  Этой зимой дончане гораздо меньше болеют. За последнюю семидневку в больницы региона обратились чуть больше 19 200 пациентов с респираторными заболеваниями -  вполовину меньше, чем за это же время в прошлом декабре.

- Показатели заболеваемости на 45% ниже эпидпорога, - отмечает главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

Если верить свежим сводкам облСЭС, самый стойкий к вирусам народ у нас живёт в Ждановке (показатели ниже эпидемического порога на  84%), а самый податливый - в Славянском районе и Угдедаре (всего на 7%).

Тем не менее в области уже зарегистрировали первые случаи обещанного австралийского гриппа "Перт". Исследования показали:  уже сейчас наряду с аденовирусами, парагриппом, РС-вирусами циркулируют и собственно грипп В "Брисбан" и А (Н3N2) "Перт".

Но пока они на вторых ролях, успокаивают медики. На сегодня гриппом в области заболели всего 11 человек (в том числе 1 ребёнок). Для сравнения: в прошлом году к этому времени  вирус подхватили уже 107 пациентов.

- Если не ворвётся новый, незнакомый иммунитету  местных жителей вирус, вроде того же "Перта", то эпидемический процесс будет вялотекущий, резких подъёмов заболеваемости не стоит ждать раньше второй половины января, - считает заведующая эпидотделом Донецкой облСЭС Ольга Демкович. – Хотя ещё раньше те же утренники, предновогодние концерты и т. д., конечно,  помогут ускорить распространение ОРВИ, гриппа.

К слову, более чем две трети статистики по гриппу сейчас даёт детвора – за неделю это почти 13 600 маленьких пациентов.  У многих больных, большей частью детей,  ОРВИ проходит с осложнениями, отмечают медики. Только за неделю в области госпитализировали порядка 800  таких пациентов. Смертельных случаев, к счастью, нет.

Тем временем в области продолжается вакцинация против гриппа, напоминают врачи облСЭС. К сегодняшнему дню в регионе привили почти 40 500 человек – это меньше 1% жителей области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт