В Донбассе перестали печь социальный хлеб?

В Донбассе перестали печь социальный хлеб?

Социальный хлеб по цене 2,40 грн. в Донецкой области уже не найти.

Еще с середины осени ценники на прилавках начали изменяться практически ежедневно. И процесс, подогреваемый спросом перед новогодними праздниками, только ускоряется. Еще в прошлом году, когда Донецк захлестнул первый хлебный кризис, чиновники убедительно доказывали, что все подорожания не коснутся социальной группы товаров. Поскольку государство все же оставляет за собой право контролировать и регулировать стоимость на самые необходимые продукты продовольствия (таковых сейчас 19 наименований). Были и громкие заявления о том, что специально для малоимущих будут печь так называемый социальный хлеб по простой рецептуре.

Продуктовый скачок 

Социальный хлеб по цене 2,40 грн. в Донецкой области уже не найти.  Хлебопеки попросту отказались от этой затеи в пользу более дорогостоящих сортов, которые все равно будут разбирать. Предприниматели сейчас потирают руки в ожидании прибылей. Поскольку единственный госорган, который занимался контролем за ценами, по сути, расформирован.

Для начала "КП" попробовала найти дешевый социальный хлеб на прилавках.  Но поиски пришлось остановить уже на 5-й торговой точке. Продавцы честно признались, что им не завозят такой сорт хлеба.

- Нам уже давно такой не привозят! Не ищите. Мы каждый день исправно получаем хлеб с разной "экзотикой" - с отрубями, тмином, злаками.  Такой в среднем стоит от 4 до 6 гривен, - рассказали в одном из продовольственных киосков в Ленинском районе Донецка. К слову, минимум 25% на рынке хлеба должны составлять именно социальные сорта для малоимущих.

При этом невозможным оказалось установить, и на сколько хлеб подорожал за последнее время. В Госинспекции по ценам, которая сейчас ликвидируется, сообщили о том, что уже не работают и свой последний мониторинг провели еще 20 октября. Впрочем, если сравнивать расценки в середине осени с нынешними, то разница впечатляет. Продукты взлетели в цене в разы. К примеру, десяток яиц, стоивший в середине октября 6 гривен, сейчас оценивается в 12 и выше.  Такой же мощный скачок цен сейчас на рынке молочных и мясных продуктов.

Что интересно, если раньше предприятие собиралось поднимать цены на продовольствие, то за 30 дней нужно было обосновать такой шаг. Однако от такой нормы отказались.

Аферы коммунальщиков и прибыли аптек

Продукты оказались не единственным, что ударило по карману жителей области.  Взвинчивать расценки с особым рвением принялись и аптекари. Торговые надбавки стали расти как на дрожжах.

- Прихожу постоянно за зубными каплями. Так вот, их цена была 3,50 гривны, а потом резко стала 9 гривен, потом 14, а теперь уже 26! И что, как-то изменился состав этих капель? - говорит пенсионерка Елена Гришко.

По неофициальной информации, в 2 раза подорожали все спиртосодержащие препараты, а также жаропонижающие, цитрамон (с 90 копеек до 2 гривен), антибактериальные и антисептики на 50 - 70%.

При этом эксперты рекомендуют готовиться к еще одной волне подорожания, которая происходит зимой в пиковые моменты обострения ОРЗ и прочих заболеваний.

- Вопрос о том, какой госорган будет контролировать цены, сейчас не решен.  Однако четкие правила игры должны быть. А население не должно оплачивать услугу, которую не получает. К примеру, в тариф на квартплату заложена  средняя зарплата работников по отрасли, уборка придомовой территории, освещение лестничных клеток и еще ряд параметров. Что по факту? Штат сотрудников - 40% от плана, которые получают минимальную зарплату, придомовую территорию никто не рассчитал по площади, также как и периодичность ее уборки, лампочки в подъезде не менялись 20 лет. А это все заложено в тарифе для населения.  Но сейчас приостановлен механизм контроля как за тарифами на ЖКХ, так и на ряд прочих товаров и услуг для населения, - заявила Светлана Старцева, начальник Госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области.

Между тем, если с 1 января местные советы будут принимать очередное решение о подорожании проезда, коммунальных тарифов и прочего, делать это будут на усмотрение исключительно чиновников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

новые вакансии украинаПогода у СміліHector Elizondo