Тонкий лед заготовил ловушки для беспечных рыбаков

Тонкий лед заготовил ловушки для беспечных рыбаков

Потепление вновь привело к трагедии

Потепление вновь привело к трагедии – на днях в Макеевке погиб 16-летний студент колледжа, любивший подледный лов. Парень оделся потеплее, прихватил с собой снасти и устроился с удочкой на льду ставка Ханжонково-Северное. Однако, порыбачить парню так и не удалось, тонкий лед сломался, и он мгновенно провалился в холодную воду. Теплая одежда не оставила несчастному никаких шансов и, намокнув, потянула его на дно.

- Поиски тела продолжались более 5 часов, нам пришлось работать в тяжелейших условиях, - рассказал "Комсомолке" Олег Данников, начальник коммунальной аварийно-спасательной службы при Донецкой обладминистрации. – Озеро частично оставалось покрытым льдом, поэтому водолазы рисковали порвать костюмы и лодки. Да и глубина в этом месте приличная – до 7 метров.

Водолазы в термокостюме способны находиться в ледяной воде до тех пор, пока не закончится кислород в баллоне, то есть 40-60 минут. Но у человека в обычной одежде после падения в воду остается всего лишь несколько минут на то, чтобы снять лишнюю одежду и попытаться выбраться на берег, поэтому спасатели предупреждают: во время оттепели лучше вообще отказаться от подледного лова.

Даже в морозную погоду рыбакам стоит соблюдать нехитрые правила. К примеру, бурить лунку в поле видимости других рыбаков, но не слишком близко к ним. Чем больше нагрузка на лед рядом с лункой, тем выше риск разрушения льда, поэтому близко подходить к рыбакам не рекомендуется.

Специалисты могут на глаз определить безопасную толщину льда по цвету. Если лед синеватого или зеленоватого оттенка, то его толщина 5-7 сантиметров, а этого вполне достаточно, чтобы выдержать взрослого человека. Белый лед в два раза тоньше и опаснее, а серый лучше обходить стороной – этот цвет означает, что лед уже начал таять и не может служить опорой.

По словам спасателей, чаще всего под лед уходят подвыпившие прохожие, решившие сократить путь через водоем или продемонстрировать окружающим свою смелость. Трезвые рыбаки тонут реже, так как способны адекватно оценить обстановку. Гибель юноши из Макеевки можно объяснить неопытностью и самонадеянностью – даже тот факт, что в выходной день он был на озере совершенно один говорит о том, что никто больше не рискнул выходить на тонкий лед.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт