Вакцинацию в Луганске прекращать не собираются

Вакцинацию в Луганске прекращать не собираются
Вакцинацию в Луганске прекращать не собираются

История смерти полуторогодовалого малыша поять заставила всю Украину с опаской относиться к вакцинам. Напомним, 30 ноября, спустя две недели после комплексной прививки против  кори, паротита и краснухи (сокращенно КПК – прим. "КП"), в шахтерской Брянке скончался маленький мальчик.

Убитая страшной потерей семья во всем обвинила вакцину и врачей. По словам матери ребенка, она отвела в поликлинику вполне здорового сына. И сразу после укола заметила негативную реакцию на КПК. Сначала ребенку диагностировали ОРВИ. На несколько дней ему, якобы, стало лучше. Но потом внезапно подскочила температура и начались судороги. Женщина говорит, что "скорую" ждали больше часа. Вывести из комы ребенка медики так и не смогли. Однако уверены – прививка не при чем, ребенка погубил менингит.

И все же ЧП взяли на контроль в Министерстве здравоохранения. А серию вакцины, от греха подальше, временно сняли с использования.  Этот факт тотчас породил слухи о том, что прививание КПК в регионе полностью прекращено.  Развеять их взялись все те же медики.

- Не было никакого запрета прививок, и в Брянке ребенок умер не от прививки. Причина смерти ребенка – менингококковая инфекция, синдром Уотерхауса – Фридериксена. А вакцинация детей проводится в соответствие с календарем прививок, утвержденным совместно с Главным государственным санитарным врачом Луганской области. Для приостановки вакцинации нет оснований, -  заявил начальник управления здравоохранения Луганской ОГА Павел Малыш.

Его поддержал и главный государственный санитарный врач Луганской области Владимир Жданов:

- Согласно Приказу № 595 Минздрава Украины в случае возникновения осложнений после вакцинации, приостанавливается использование только той серии вакцины, которая может быть причиной осложнений. Этот вопрос контролируют Госслужба по контролю лекарственных средств и Департамент микробиологических препаратов Минздрава, - отметил он. - Если говорить о ситуации в Луганской области, речь идет о полученной еще в прошлом году партии вакцины против кори, краснухи и паротита. В партии было 8,5 тыс. доз, из которых не использованы около 700. Их использование и приостановлено на время проверки. Сейчас еще нет выводов о том, что смерть ребенка связана именно с вакцинацией. Не исключаю, что имело место крайне досадное стечение обстоятельств. Ведь в остальных случаях применения вакцины проблем не возникало. А в целом вакцинация не приостанавливалась.

Кстати

Украины беззащитна перед менингитом

Медики с сожалением констатируют: победить менингококк, унесший жизнь маленького брянковчанина они порой не в состоянии. Ведь от отдельных форм этого опасного заболевания у них попросту нет вакцин. Раиса МОИСЕЕНКО.

- К величайшему сожалению, такие случаи у нас бывали и будут случаться на территории Украины, - заявила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко. - Потому что вакциной против такого рода инфекции на сегодняшний день мы не иммунизируем.

И добавила, что и во всем мире также нет вакцины против отдельных типов менингококкемии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже промышленного оборудования Донецкsinoptik.uaЛюси Хейл