Под Донецком нашли  гигантскую  копанку

Под Донецком нашли гигантскую "копанку"

Подпольный бизнес на кустарных шахтах процветает

Подпольный бизнес на кустарных шахтах процветает. Несколько недель назад копанку нашли прямо под ж\д путями и этот подкоп только чудом не пустил под откос пассажирские поезда. А на днях обнаружилось огромное по масштабам производство в небольшом поселке Свердлово в Макеевке. Своими промышленными масштабами карьер впечетлил даже силовиков.

- Карьер размером 200 на 60 метров. Глубина - порядка 20 метров Толщина пласта на этой копанке 50-60 сантиметров. Во время обхода территории обнаружены экскаватор, компрессор, 2 лебедки и бытовое помещение для рабочих. Там же был склад угля общим весом около 50 тонн - сообщил пресс-секретарь Макеевского горуправления милиции Александр Кравчук.

Тем временем, это далеко не единственная копанка, которая с успехом трудится в Донецко области. Тем более, после штрафов, многие "директора" подпольных шахт, возвращают рабочих на те же выработки. Самые богатые наклонными пластами, которые выходят близко к поверхности, это как известно такие города как Макеевка, Шахтерск, Торез и Снежное. Не мало их остается и на границе. По мнению экспертов, на границе в Луганской области пласты могут залегать на украинской территории, а выходить на поверхность уже в России. Однако, уголовные преступления в добыче угля это только одна сторона медали. Специалисты уже бьют в набат, поскольку такие промышленные масштабы добыч угрожают экологии всего Донбасса и без того, значительно подорванной металлургами и химиками.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Последствия для экологии огромны. Начинаются глобальные изменения природного баланса. Уничтожается корневая система деревьев, нарушается работа водной системы, что грозит подтоплениями. Огромной проблема это провалы под жилыми домами из-за работы копанок. И такие инциденты уже случались в Макеевке, Снежном и Торезе. И это уже не говоря об опасности для самих рабочих "копанок". Никакой системы вентилляции, постоянное скопление метана, опасность обвалов. Проконтролировать, сколько людей погибли в этих выработках просто не возможно. - говорит Сергей Борщевский, профессор кафедры строительства шахт и подземных сооружений Донецкого Национального технического университета.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

* 314   копанок ликвидировано в Донецкой области в этом году.* Это на 40% больше, чем в прошлом году.

* На каждой копанке в среднем работает 5 человек. По грубым подсчетам на обнаруженных копанках трудились более 1 500 человек. А это средняя численность большинства шахт городов области.  

* 1 100 тонн "черного золота" конфисовано из мест нелегальной добычи угля. Для сравнения, это количество поместит эшалон из 18 вагонов.

* Стоимость изъятого угля - 330 000 гривен.

* Самые глубокие копанки в области: более 20 м в глубину и 200 метров проходка.

* 107 уголовных дел по нарушению правил охраны недр направлено в суд. Штрафов вынесено на сумму в 413 000 гривен. Ни один организатор нелегального бизнеса не получил сроков тюремного заключения. 

* по инфорамации ГУ МВД Украины в Донецкой области

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста Java Харьковпогода в шарм эль шейхеВенера в мехах