Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (6 декабря 2011)
Елки проверяют на радиацию

Елки проверяют на радиацию

Лесные красавицы могут содержать цезий и стронций.

В Донецкой области идет предновогодняя проверка сосен и елок на содержание радиоактивных элементов. Санитарные врачи обходят лесхозы, отбирая пробы деревьев, а затем анализируют их в лаборатории. К счастью, в этом году обнаружить фонящие деревья не удалось, но так бывает не всегда.

- Лет пять назад мы выявили превышение нормы в привозных соснах, - рассказал Игорь Егоров, заведующий радиологическим отделом Мариупольской городской СЭС.

– Возможно, их привезли из зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции.

Радиоактивные вещества используют сотни предприятий по всей Украине, поэтому распространение радиации идет не только из Чернобыля. Утилизация радиоактивных материалов стоит дорого, поэтому фонящие отходы запросто могут появиться на несанкционированных свалках в лесу. Несколько лет назад благодаря экологам удалось обнаружить радиоактивное пятно на одном из мусорных полигонов под Константиновкой, и никто не даст гарантию, что таких мест в регионе больше нет.

Санитарные врачи предупреждают: новогодние сосны и ели лучше покупать в лесхозах или у официальных продавцов. На руках у них должны быть заверенные печатью СЭС ксерокопии о прохождении радиологического контроля – этот документ предъявляют по первому требованию покупателя. В то же время четкий штамп лесничества на срезе дерева сам по себе может подтвердить, что вместе с елкой вы не принесете в дом смертельную радиацию.

Кстати, привозные ели и сосны проверяются санитарными врачами только по просьбе предпринимателей, а не в обязательном порядке, как деревья в лесхозах региона. Поэтому покупка хвои из других областей сопряжена все-таки с риском и себя не оправдывает, ведь и обходятся деревья дороже. К тому же лесники Донбасса ежегодно полностью удовлетворяют спрос на новогодние сосны, причем предлагают их по ценам в 2-3 раза ниже, чем на елочных базарах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украденная сосна  ударит по мужскому достоинству?

Краматорские чиновники придумали новый метод для борьбы с браконьерами.

По Краматорску поползли слухи: вроде бы местные чиновники оказались настолько изобретательными, что придумали новый способ отпугнуть новогодних охотников за елками. Да так, что, покусившись на лесную красавицу, воришки заимеют немало проблем со здоровьем. И, в частности, рискуют потерпеть сокрушительное поражение в постели.

Мы решили проверить: так ли это? И обратились за комментариями в управление ЖКХ Краматорского городского совета.

- Мы действительно начали обрабатывать ели новым составом, который должен отпугнуть браконьеров, - поделился с "Комсомолкой" заместитель начальника управления ЖКХ Краматорского горсовета Андрей Литвиненко. – Но в чем принцип его действия, я пока точно сказать не могу.

Впрочем, и опровергать то, что новая защита от злодеев может оставить последних импотентами, власти не спешат. Мол, поживем - увидим. И признаются: новые методы придумывают по одной простой причине – браконьеры совсем совесть потеряли. В прошлом году некоторых не остановило даже то, что лесные красавицы были специально окрашены.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

винница interaction designerтутNoah Wyle