Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА (6 декабря 2011)
Евро-2012:  В  ресторанах Донецка  разрабатывают особое меню для французов, а в милиции опасаются  буйного нрава англичан

Евро-2012: В ресторанах Донецка разрабатывают особое меню для французов, а в милиции опасаются буйного нрава англичан

Во время чемпионата столице Донбасса предстоит принять болельщиков из стран с богатой футбольной историей.

Свершилось! Сборная Украины узнала своих соперников по группе Евро-2012, а болельщики и организаторы турнира теперь понимают, из каких стран нам стоит ожидать "нашествия"

туристов. И пусть пока еще непонятно, какие именно сборные будут базироваться в столице Донбасса. Предварительно собирались здесь поселиться хорваты, но, поскольку их команде придется играть в Польше, отказались от этой затеи. Теперь подумывают, не поселиться ли им на Кирше, французы. Впрочем, независимо от того, произойдет ли это или нет, приток иностранных болельщиков нам обеспечен. И, как минимум, улицы города во время турнира оккупируют французы, англичане и, может, быть шведы. Что ждут от их приезда в Донецке, мы расспросили у заядлых болельщиков, представителей власти и бизнесменов, готовящихся к Евро-2012.   

Шведы: "желто-голубые" мирные викинги

По оценке донецких ультрас, самые мирные болельщики в украинской группе на ЕВРО-2012 – это, безусловно, шведы. Готовиться к сюрпризам гостей из Севера точно не стоит. Предсказуемые и жизнерадостные, говорят на примитивном английском, понятном даже ребенку, поэтому вряд ли станут проблемой для Донецка. В далекую для них Украину, по самым скромным оценкам, могут приехать до 5 000 болельщиков. Однако, если Федерация футбола Швеции будет активно помогать с чартерами, то цифра может резко возрасти и до 20 000. Но потенциально опасных среди фанов этой самой благополучной европейской страны не найти. Все, что могут показать шведы в Донецке, это знаменитые шлемы викингов с рогами, косички и лица в "желто-блакитной" раскраске. Дело в том, что цвета сборных Украины и Швеции идентичны.

Французы: устроят конкурс экстравагантной одежды

А вот французские фаны сборной - проблема посерьезнее, хотя в такую далекую для себя поездку их прибудет вряд ли много. На матчи сборной Франции в Донецк их может привести разве что дешевизна алкоголя и проживания. На трибунах от французов ждут как минимум излюбленного конкурса "кто экстравагантнее всех оделся". А вот донецкой милиции стоило бы срочно обзавестись французскими разговорниками. Английским эти болельщики владеют туго и в мало понятной форме. При этом любой человек в форме для француза - это по определению помощник в сложной ситуации. Отсюда правоохранителям нужно готовиться объяснять маршруты заблудившимся парижанам, искать с ними гостиницу и даже помогать покупать сувениры. 

Англичане: агрессоры на старте

Пожалуй, самые радикально настроенные болельщики в Европе - это англичане. Сюжеты мировых новостей обычно пестрят кадрами разгромленного центра Лондона после проигрыша национальной сборной. А потасовки с фанами в Англии отличаются особыми страстями. По оценкам донецких ультрас, в город могут прибыть не меньше 50 000 болельщиков. Вот они и будут менять погоду в городу. А в погоне за дешевым алкоголем и украинскими женщинами в Донецк могут подтянуться порядка 100 000 человек.

Этот агрессивный десант английских фанов с удовольствием дает бой любому количеству полиции дома и на выезде. Особенный накал страстей придется пережить Донецку во время игры многолетних соперников - сборной Франции и Англии.

Силовикам написали "разговорники" и тренируют за границей

Впрочем, несмотря на пессимистичные прогнозы, донецкая милиция бодро рапортует, что готова к приезду любых болельщиков и в состоянии сохранить порядок на улицах. Мол, за 3 года подготовки съездили не раз в Польшу и Англию на матчи. Изучили опыт. Помогает тут и полиция Германии, которая проводит тренинги. Одним словом, с миру по нитке. А на сам чемпионат подтянут на подмогу и соседние области. Кроме того, местная милиция экстерном учит английский и уже обзавелась специальным разговорником для правоохранителей, чтобы понимать иностранных фанов.

Хозяева ресторанов собрались удивлять

А вот донецких рестораторов жеребьевка откровенно порадовала. Хозяева  увеселительных заведений таким раскладом только довольны,ведь англичане и французы могут принести ресторанам нешуточную прибыль.

- Конечно, мы будет очень рады таким гостям у нас в заведении, - рассказали нам в одном из ресторанов в центре Донецка. – Скорее всего, даже немного видоизменим имеющееся у нас меню:включим в него больше мяса,например стейк, ребрышки, закускик пиву. Ну и, конечно, добавим ассортимент алкоголя. В частности, больше видов шотландского виски, французских вин и коньяков.

В  некоторых заведениях ориентироваться на привычную для гостей кухню не хотят. Даже,наоборот, планируют расширить меню за счет украинских деликатесов. Европейскую кухню разнообразят борщом, варениками, пампушками и перцовкой. Мол, местные изыски должны больше привлечь иностранцев, чем привычная еда, приготовленная по подобию.

Кстати, рестораторы не скрывают, чтовданном случае они не станут принимать сторону украинских болельщиков и будут только рады, если сборные Англии и Франции одержат победу. Мол, за триумфаторов обычно пьют гораздо больше, чем с горя. Не исключают хозяева заведения, что и цены к приезду иностранных гостей существенно вырастут. Правда, списывают это пока не на собственную жадность, а на всеобщее подорожание.

Номера в гостиницах уже бронируют

С распростертыми объятиями англичан и французов ждут и местные агенты по  недвижимости. Они уже сейчас готовят почву,для того что заработать на иностранцах. Не прочь сорвать куш и сами хозяева квартир, которые уже сейчас ради приезда заморских болельщиков отказываются сдавать свои апартаменты местным. Мол, их же и отремонтировать нужно успеть,чтобы чувствовали себя здесь фаны как дома.

- Конечно, для них и цену больше поставлю, - не скрывает хозяйка квартиры в двух кварталах от "Донбасс Арены" Таисия Тихонова. –  Это же иностранцы. Они копейки не считает. Пусть еще пойдут и найдут апартаменты лучше и ближе, чем мои, тогда и поторгуемся!

Только по предварительным подсчетам,квартира в Донецке иностранцам обойдется как минимум в два раза дороже, чем местным. Но все равно вряд ли выйдет дороже, чем номер в гостинице. Как они будут искать клиентов, хозяева квартир пока не задумываются. Хотя и отмечают:в таком случае согласны даже стоять в аэропорту с табличками и встречать все самолеты.  

- В ближайшее время мы будем пробовать размещать свои предложения на мировых сервисах бронирования, - рассказали нам в одной из четырехзвездочных гостиниц города. – Пока у нас на нужные даты только несколько запросов. Но, если иностранцы о нас узнают, думаем, клиентов будет гораздо больше. Ведь не все готовы платить за номер несколько тысяч в сутки. Кстати, практически все отели руководствуются принципом удержания цены. Если клиент бронирует номер сейчас – нынешняя цена не изменяется до момента заезда. Даже если за это время отель примет решение поднимать стоимость.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт