Гранатами в Донбассе торгуют по дешевке

Гранатами в Донбассе торгуют по дешевке

Такая взрывоопасная покупка нынче вполне по карману среднему украинцу.

В этом убедились оперативники, задержавшие 30-летнего жителя Кировоградской области, который пытался продать в Мариуполе 12 гранат по 400 гривен за штуку.

- Предварительно фигурант договорился с покупателем по телефону, и последний назначил ему встречу в Жовтневом районе, - рассказала сотрудник пресс-службы Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Виктория Гуц. – Когда сбытчик боеприпасов прибыл в условленное место, вместо заказчика там его ожидали милиционеры.

Захват торговца в милиции планировали тщательно, ведь в салоне машины находился солидный арсенал – десяток гранат Ф-1 и пара РГД-2. Как выяснилось, после задержания во всех гранатах, кроме одной, запалы были отсоединены, то есть легким движением весь запас взрывчатки можно было привести в действие. Если учитывать, что разлет осколков составляет около 200 метров, пострадать могли не только оперативники.

Однако задержание прошло без сучка и задоринки, и на запястьях злоумышленника в считанные секунды захлопнулись наручники. Торговец считал, что гранаты не представляют опасности, так как он служил в армии и научился с ними обращаться. В содеянном подследственный сразу же раскаялся и объяснил, что деньги, вырученные от продажи боеприпасов, собирался потратить на самое необходимое, так как находился на мели и влез в долги.

Гранаты он хранил у своей бабушки в Кировограде, куда немедленно выехала следственная группа. О результатах обыска в милиции пока не сообщают, но экспертиза уже признала гранаты боевыми, а это значит, что кировоградскому гостю грозит 5-летний тюремный срок за хранение и сбыт боеприпасов. Если следствие установит, что бабушка знала о гранатах и помогала внуку, ее также привлекут к уголовной ответственности.

А в это время

Диковинный снаряд потянет на пять лет

В Горловке за попытку неподалеку от здания местного горсовета продать… боевой снаряд задержаны мужчины 24 и 40 лет.

- На место в срочном порядке были вызваны донецкие взрывотехники, - сообщил пресс-секретарь Горловского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Вадим Гноилек.

- По заключению экспертов, изъятый предмет является снарядом времен Великой Отечественной войны общим весом около 3,5 кг.

Что это за снаряд, экспертам установить не удалось, поскольку ранее с такими вещами на практике не сталкивались. Длиной он около 90 сантиметров, а в диаметре - около 5 сантиметров.

В милиции возбудили уголовное дело по статье "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". За торговлю тротилом задержанные могут провести в тюрьме ближайшие 5 лет. Следствие продолжается.

Напомним, что в Донецке правоохранители переведены на усиленное несение службы в связи с возможностью террористических актов, с тех пор как неизвестные через Интернет пообещали организовать взрывы в людных местах региона.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт